Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «С»

Сохранение витаминов

При консервировании в домашних условиях плодов и ягод не происходит каких-либо заметных потерь сахаров, кислот и других пищевых веществ. Иначе обстоит дело с сохранением витаминов. Наиболее важный для нашего организма витамин С растворяется в воде и поэтому может теряться или разрушаться при различных факторах. Многие витамины, в том числе и витамин С, легко вымываются из… Читать далее »

Стерилизованная цветная капуста

Для заливки: 1 л воды 20 г соли 0,5 г лимонной кислоты Плотные белые головки цветной капусты выдержать в соленом растворе (70 г соли на 1 л воды) несколько часов. Так устраняют вредителей и грязь. Затем капусту промыть водой, плотно уложить кочешки в банки выпуклой частью наружу к стенкам, чтобы консервы имели лучший вид. Залить… Читать далее »

Свекла натуральная

Молодую свеклу замачивают в воде на 10 — 15 мин, моют щеткой, бланшируют в кипящей воде 15 — 20 мин, охлаждают, снимают ножом кожицу и ополаскивают в холодной проточной воде. Нарезанную свеклу быстро укладывают в банки и заливают горячим раствором (на 1 л воды 30 г соли), чтобы предотвратить потемнение, накрывают крышками и стерилизуют при… Читать далее »

Салат из кабачков со свеклой и зеленым горошком

Ингредиенты: 1 кабачок 1 вареная свекла 100 г консервированного зеленого горошка 1/2 стакана растительного масла соль Кабачок и свеклу натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, масло, посолить и перемешать.

Слоеное дрожжевое тесто

В муку влейте воду со взбитыми яйцами. Для теста: 260 г муки 10 г дрожжей 100 мл молока или воды 40 г сахара 1/2 чайной ложки соли 1 яйцо 2 г ванильного сахара Для прослойки: 150—200 г топленого масла или маргарина С п о с о б   п р и г о т о… Читать далее »

Сливы сушеные

Ингредиенты: из 1 кг свежих слив — 200 г сушеных с косточкой (180 г — без косточки) Сушить можно сливу любых сортов, но лучше всего темных — например, венгерку. Для сушки берут здоровые зрелые или даже перезрелые (с морщинистой кожицей) плоды. У крупных слив косточки при сушке лучше удалить, мелкие — сушить целыми. Косточки можно… Читать далее »

Суп молочный с тыквой (латышская кухня)

Ингредиенты: на 4 порции: 0,5 л воды 1 л молока 0,5 кг тыквы 3 ст. ложки манной крупы 1 ст. ложка сахара соль корица Очищенную тыкву мелко нарезать или натереть стружкой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить под крышкой до размягчения. Затем постепенно всыпать манку, добавить соль, сахар и, помешивая, варить до набухания… Читать далее »

Суп овощной с мясом

Ингредиенты: на 4 порции: 1,5 л воды 300 г мясного фарша 500 г различных овощей (морковь, сельдерей, петрушка, картофель) 100 г сливочного масла соль мускатный орех зелень Очищенные овощи натереть стружкой (за исключением картофеля). В кастрюле растопить масло, овощи смешать с мясным фаршем и обжарить в масле, долить воду, добавить соль, нарезанный брусочками картофель и… Читать далее »

Сок с мякотью томатно-яблочный

Ингредиенты: 7 кг томатов 1 кг яблок Из томатов и яблок приготовить сок с мякотью, смешать, довести до кипения, сразу же разлить и стерилизовать «под одеялом» или в кипящей воде (см. рецепт «Сок томатный»).

Скумбрия, запеченная в томатном соусе

Ингредиенты: 500 г филе рыбы 4—5 помидоров 2 дольки чеснока 3 ст. ложки растительного масла 1/2 лимона сахар соль перец зелень петрушки Филе скумбрии без костей нарезать кусочками шириной 4—5 см, посолить, поперчить и обжарить на масле до полуготовности. Помидоры нарезать кусочками, добавить масло и потушить на слабом огне. Затем их протереть, добавить растертый с… Читать далее »