Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «С»

Салат из моркови с тмином

Ингредиенты: 500 г моркови 2 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки зелени петрушки соль перец 1/4 ч. ложки тмина Морковь натереть на крупной терке. Все продукты соединить и перемешать. Подавать сразу или поставить на 30—40 мин в холодильник.

Салат из чернослива

Ингредиенты: 250 г чернослива 1/4 л воды 2 ст. ложки сахара гвоздика лимонный сок или кислота Чернослив тщательно промыть в теплой воде, залить кипяченой водой на 24 часа. Затем его отцедить, дать подсохнуть, удалить косточки, нарезать соломкой, приправить сахаром, гвоздикой и лимонным соком.

Суп из сушеной рыбы и редьки

Ингредиенты: 350 г сушеной рыбы 200 г редьки 150 г зеленого лука 700 г хлебного кваса соль Мелкую сушеную рыбу (без чешуи и внутренностей) и редьку натереть по отдельности на терке. Удалить рыбные кости. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Все соединить с хлебным окрошечным квасом и посолить по вкусу.

Сушка яблок

Яблоки, предназначенные для сушки, тщательно обмывают, нарезают кружками или пластинками, а также продолговатыми дольками. При нарезке необходимо удалять семенники. Яблоки с тонкой кожицей сушат вместе с кожицей, а если кожица плотная, то ее удаляют. Нарезанные плоды замачивают в воде, чтобы они не потемнели. Рекомендуется добавить в воду немного лимонной кислоты (1%-ный раствор). Перед сушкой нарезанные… Читать далее »

Смородиновый компот

Ингредиенты: 150 г меда 350 г смородины 600 мл воды Очищаем вымытую смородину и всыпаем в кипяток. Немедленно снимаем кастрюлю с огня (ягоды кипятить не надо). После охлаждения добавляем мед и даем постоять 2 —3 часа.

Савойская капуста сушеная

Капусту нашинковать полосками шириной около 1 см, бланшировать 1,5 мин., дать стечь воде, после чего разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60°С. Во время сушки капусту периодически перемешивать. Высушенная капуста — темно-зеленого цвета с желтым оттенком посредине.

Сок облепиховый с мякотью

Ингредиенты: 500 г протертой облепихи 450 мл сиропа Для изготовления сока с мякотью пригодны как свежие, так и замороженные ягоды. Их надо перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и на 2 — 3 минуты опустить в кипящую воду (сочные ягоды можно не бланшировать), протереть через сито. Много мякоти содержит сок, полученный с помощью механической или электрической… Читать далее »

Слоеный пирог из ржаного хлеба с творогом

Ингредиенты: на 1 пирог: 500 г творога 300 г ржаного хлеба 50 г сливочного масла 100 г сахара 1 стакан яблочного пюре молотая корица или цедра лимона 200 г сливок Черствый хлеб натереть на терке, обжарить в растопленном масле, добавить сахар, корицу. Творог заправить сахаром или медом, взбитыми сливками, тертой цедрой лимона. В стеклянную посуду… Читать далее »

Суп рыбный по-пански

Ингредиенты: 1 банка натуральных рыбных консервов 500 г свежей или мороженой рыбы 2 луковицы 1/2 л воды 1/2 л томатного сока лимон молотый перец соль лавровый лист Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски и варить на слабом огне в течение 7 мин, добавив мелко нарезанный лук, 1—2 кружочка лимона, а в конце лавровый лист. Затем… Читать далее »

Соление огурцов традиционным способом

Отбирают не полностью созревшие и некрупные экземпляры, с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Для получения огурцов более высокого качества их следует солить в день сбора с грядок. Если они несколько увяли, то перед солением их выдерживают в течение 4 — 5 ч в холодной воде. Лучшие сорта огурцов для соления — Нежинские, Вязниковские, Неросимые и… Читать далее »