Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Х,Ц,Ч,Ш,Щ»

Чесночный сок

Для приготовления сока из листьев и стеблей следует отобрать растения с крупными зелеными сочными стеблями, очистить их от земли и корней, вымыть и порезать на куски для измельчения на мясорубке. Для приготовления сока из луковиц каждую луковицу разделить на зубчики, очистить их от покровных листьев и кожицы, замочить в теплой воде (температура около 50°С) на… Читать далее »

Шампиньон

Шляпка у молодых грибов белая, у зрелых грибов — буровато-белая, выпуклая, с загнутыми вниз краями. У старых шампиньонов шляпка с поднятыми вверх краями и углублением в середине. Пластинки нижней части шляпки в раннем периоде темно-бурые. Если пластинки черные, то это признак перезрелости и непригодности гриба. Ножка шампиньона плотная, без пустоты; на ножке, ближе к шляпке,… Читать далее »

Чай витаминный

Ингредиенты: 1 часть листьев крапивы 1 часть душицы 4—5 частей плодов шиповника сахар или мед по вкусу Плоды шиповника залить водой и кипятить 5 мин. В кипящий отвар положить листья крапивы и душицу, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Затем настой процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Заваривать чай из расчета 1—2… Читать далее »

Щи мазурские

Ингредиенты: 250 г квашеной капусты 500 г картофеля 1,2—1,5 л воды 1 луковица 2—3 ст. ложки растительного масла соль перец горошком Капусту тонко нашинковать, залить кипятком и варить до полуготовности (как только закипит, на минуту закрыть крышку). Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с капустой и продолжить варку. Лук нарезать, спассеровать на масле до золотистого… Читать далее »

Цукаты из яблок

Ингредиенты: 1 кг бланшированных долек яблок 1,6 —1,8 кг сахара Плоды подготовить так же, как для компота, залить горячим (80 — 85°С) 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды) и спосо-5ом двукратной варки варенья уварить до готовности. Лучше даже не-1ного переварить. Затем выложить на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу. Примерно через 1,5… Читать далее »

Хлеб пшеничный

Ингредиенты: для опары: 1 стакан муки 40 г дрожжей 1,5 стакана воды 1 ч. ложка сахара для теста: 1,8 кг муки 3—4 стакана воды 1 ст. ложка соли Дрожжи и сахар развести в теплой воде и добавить, хорошо размешивая муку. Опару поставить на 20—30 мин в теплое место. Затем добавить к ней оставшуюся муку, воду… Читать далее »

Чесночная заправка сухая

200 г молотого чеснока 2 ст. ложки молотого перца 3 ст. ложки молодой петрушки Чеснок очистить и нарезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше — у отопительной батареи. Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец, все перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу. Хранить в… Читать далее »

Шпинат

Является накопителем многих питательных веществ, в состав которых входят минеральные вещества (цинк, йод, медь, молибден, марганец, железо и др.), витамины С, каротин, В1, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная). В шпинате присутствует никотиновая и фолиевая кислоты. Шпинат включают в питание больных, страдающих диабетом, при гипертонии, его широко применяют в диетическом питании как источник витаминов. Однако он… Читать далее »

Чай душистый

Ингредиенты: 1 часть листьев земляники 1 часть листьев ежевики 1 часть листьев кипрея (иван-чая) 1 часть листьев черной смородины 1/2 часть листьев чабреца 2 части плодов шиповника Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 3—5 мин. Смесь из сушеных листьев (из расчета 1—2 ч. ложки на 1 стакан кипятка) заварить… Читать далее »