Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Х,Ц,Ч,Ш,Щ»

Щавель сушеный

Листья щавеля промыть, нарезать полосками, разложить тонким слоем на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Также можно взять молодые листья, собранные весной, высушить в печи. Хранить в герметичной упаковке. Хозяйке на заметку Народная медицина рекомендует сок из листьев щавеля как желчегонное (1—2 чайных ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2—3 раза… Читать далее »

Щи из квашеной капусты с луком и квасом

Ингредиенты: 1 стакан квашеной капусты 6 луковиц 1 стакан кваса 1 ст. ложка растительного масла 1 морковь 4 ч. ложки уксуса 1 ч. ложка сахара лавровый лист перец соль вода Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, залить водой, положить нарезанную соломкой морковь, капусту, специи, соль и варить до готовности. В конце… Читать далее »

Шпикачки (чешская кухня)

Ингредиенты: 300 г сарделек 50 г свиного сала гарнир Сардельки надрезать с двух концов в виде креста и жарить на свином сале во фритюрнице 2—3 мин при температуре 180°С. Подать с картофелем фри и тушеной капустой.

Щука, тушенная с хреном

Ингредиенты: 1 кг щуки 1 корень хрена 1 стакан сметаны 2 ст. ложки сливочного масла перец и соль по вкусу Хрен почистить, натереть на крупной терке, залить стаканом кипятка, сразу же слив воду. Щуку нарезать ломтиками толщиной 2-3 см, в один слой уложить в смазанную маслом форму, сверху выложить хрен, поперчить, посолить и залить сметаной.… Читать далее »

Шпинат сушеный

Молодые интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2— 3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать.… Читать далее »

Цыпленок с рисом

Ингредиенты: на 6—8 порций: 1 цыпленок 8 ломтиков шпика соль молотый перец 3 ст. ложки растительного масла 4 помидора 2 луковицы 0,5 чайной ложки молотого красного перца 2 стакана риса 4 стакана бульона сыр Тушку цыпленка разрезать на 8 кусков, натереть солью, перцем, обмотать ломтиками шпика и жарить в масле 20 мин. Помидоры без кожицы… Читать далее »

Щи из квашеной капусты по-старинному

Ингредиенты: 500—700 г квашеной капусты 5—6 сухих белых грибов 1 ст. ложка гречневой крупы 2 луковицы 1 картофелина 1 ст. ложка укропа 3 лавровых листа 4 дольки чеснока 8 горошин черного перца соль 1—2 ст. ложки растительного масла вода Капусту залить 1/2 л кипящей воды и поставить в разогретый духовой шкаф на 20—30 мин. Затем… Читать далее »

Цукаты

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 — 1,2 кг сахара,… Читать далее »

Черника в собственном соку

Ингредиенты: 650 г черники 350 мл сока Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежеотжатым черничным соком, нагретым до 60 — 65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые и не забродившие ягоды. Нельзя использовать плесневелые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут,… Читать далее »