Ингредиенты:
• 400 г очищенных от семечек ягод
• 800 г сахара
• 1,5 стакана воды
• 2 лимона
Вскипятить в кастрюле чистую воду и в ту же минуту, отставляя кастрюлю от огня, всыпать в нее очищенный от семечек зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, откинуть его тотчас же на решето и перелить холодной водой со льдом. Потом всыпать его в самую холодную воду и поставить в холодное место на двое суток, прибавляя понемногу лед, но осторожно, чтобы не смять ягоды.
По прошествии двух дней сложить крыжовник на решето. Когда вода стечет, приготовить сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды, и в кипящий сироп всыпать крыжовник, раз вскипятить, отставить, осыпать сверху 100 г сахара, опять вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять кастрюлю с огня, осыпать ягоды 100 г сахара и так повторить раза четыре. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, облить их соком, выжатым из 2 лимонов и доварить уже варенье на самом легком огне, снимая сверху накипь и, не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая кастрюлю.