Варенье

Автор: | 01.02.2020

600 — 700 г абрикосов моют и разрезают по бороздке на половинки для удаления косточек. Мелкие абрикосы можно варить целиком, удалив косточки заостренной деревянной палочкой.

Для получения варенья лучшего качества следует очистить абрикосы от кожицы. Для этой цели их погружают на 3 — 4 минуты в кипяток, а затем быстро охлаждают холодной водой. При такой обработке кожица растрескивается и легко снимается острым ножом.

Варенье из абрикосов можно приготовить двумя способами. При первом способе подготовленные плоды помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды; при втором — плоды засыпают 1 кг сахарного песка и заливают 1 стаканом воды.

И в первом, и во втором случае варенье варят вначале на слабом огне. Доведя варенье до кипения, его варят 7 — 8 минут, а затем снимают с огня и выдерживают 30 минут —1 час. После выдержки варят еще раз до сгущения сиропа. Варенье считают готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму. За 3 — 4 минуты до прекращении варки в варенье добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое варенье выдерживают 7 — 8 часов, а затем разливают в чистые и сухие банки.