Архив рубрики: Постные блюда

Пудинг из ржаных сухарей

Ингредиенты: • 3/4 ст. ржаных сухарей • 1/2 ст. сахара • 8 яиц • 50 г масла • гвоздика • корица • цедра лимона • мускатный орех • сливки 1/2 стакана мелко истолченных и просеянных сухарей, 8 желтков растереть добела с  сахаром и 1/2 ложкой несоленого сливочного масла, положить 4-5 шт. гвоздики, мелко истолченной корицы, лимонной цедры. Размешать все вместе, положить 8 сбитых белков,… Читать далее »

Каша из ячневой крупы со сметаной

Ингредиенты: • 1,25 ст. крупы • 6 ст. молока • 1 ст. л. масла • 4 яйца • 1 ст. сметаны • соли Ячневую крупу залить кипяченым молоком, положить ложку масла, варить, мешая, на легком огне, пока крупа не разварится, тогда снять с огня, положить немного соли, вбить 4 яйца, размешать, развести 3/4 стакана сметаны, сложить в жесткую форму на блюдо,… Читать далее »

Пудинг бисквитный цитрусовый

Ингредиенты: • 1 лимон или апельсин • 7 яиц • 1/2 ст. сахара • 1/3 ст. картофельной муки • 50 г сливочного масла • 2 сухаря 1 большой лимон или апельсин сварить в воде так, чтобы можно было легко проколоть его соломкой, обтереть салфеткой и протереть. 1/2 стакана сахара растереть добела с 7 желтками (этим сахаром надо сперва стереть цедру с… Читать далее »

Гурьевская каша

Ингредиенты: • 1 ст. манной крупы • 3 ст. молока • 4 ст. л. сахара • 4 ст. л. масла сливочного • 1 яйцо • 50 г тёртых орехов • 2 ст. сливок • 250 г фруктов или варенья • ванилин • соль В кипящее молоко добавить сахар, соль, манную крупу и, постоянно помешивая, варить до готовности. Добавить масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды,… Читать далее »

Кашка рассыпчатая на грибном бульоне

Ингредиенты: • 2 ст. риса • 5-10 грибов сушеных • 1/2 ст. оливкового масла • 1 морковь • 1 луковица • 5-6 штук душистого перца • зелень (петрушка, сельдерей) и соль 2 стакана риса промыть и высушить, просеять сквозь дуршлаг. 5-10 сушеных грибков вымыть в горячей воде, отварить в воде с солью, кореньями и пряностями, вынуть грибы, мелко изрубить. Бульон процедить, взять… Читать далее »

Пудинг сладкий с вареньем

Ингредиенты: • 1,5 ст. молока • 50 г муки • 50 г масла • 1/4 стакана сахара • 6-7 яиц • цедра лимона • 1,5 ст. варенья Молоко и масло вскипятить, всыпать в него 50 г муки, размешать, вбить 6-7 желтков, добавить 150 г сахара, мускатного ореха, лимонной цедры и 6-7 взбитых белков. Положить в небольшое глубокое блюдо 1,5 стакана варенья, сверху… Читать далее »

Каша рассыпчатая из гречневых круп с пармезаном

Ингредиенты: • 2 ст. гречневых мелких круп • 2 яйца • 3-4 ст. л. масла • 50 г пармезана Сварив крупу обычным способом, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, сбрызнуть маслом, опять ряд каши и т. д. Сверху посыпать пармезаном, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку, чтобы подрумянилась.

Брюква, фаршированная творогом

Ингредиенты: • 800 г брюквы • 350 г творога • 1/2 ст. манной крупы • 2 яйца • 2 ст. л. сахара • 50 г масла сливочного • 1/2 ст. сметаны • соль Подготовленную брюкву сварить до готовности, вынуть из кастрюли и остудить. Каждый корень разрезать пополам, вырезать ножом или ложкой углубления. Для фарша творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и… Читать далее »

Репа фаршированная

Ингредиенты: • 8 корней репы • 1/3 ст. тёртого сыра • 30 г сливочного масла • 1/2 ст. сметаны Для фарша: • 1/2 ст. риса • 1 луковица • 1 яйцо • петрушка Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез до половины плода. Сварить репу в холодной воде до мягкости. Рис перебрать, промыть и обсушить. Очищенный репчатый лук мелко нашинковать, обжарить… Читать далее »

Каша из смоленской крупы со сметаной

Ингредиенты: • 2,5 ст. смоленской крупы • 2 яйца • 2 ст. сметаны • 1/2 ст. мелкого сахара • 1 ч. л. корицы • 1 ст. изюма без косточек Крупу перетереть с яйцами, высушить, просеять сквозь дуршлаг, смешать со свежей сметаной, сахаром, добавить корицы и обваренного и вытертого изюма, поставить в духовку. Подавая, выложить на блюдо.   А вы позаботились о… Читать далее »