Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «З»

Земляничный сок

Хороший сок из земляники можно приготовить только из сортов с ароматными темноокрашенными ягодами, с нежной и светлой мякотью — непригодны. Чистые ягоды давят толкушкой, загружают в соковарку и выпаривают. Заполненные бутылки или банки под самое горлышко непосредственно из соковарки дальнейшему прогреву не подлежат. Если выпариваемый сок постепенно вытекает в кастрюлю, то он требует тепловой обработки… Читать далее »

Запеканка из макарон и творога

Ингредиенты: на 3 порции: 200 г макарон 200 г творога 3 яйца 2 ст. ложки масла 4 ст. ложки сахарного песка щепотка ванилина или цедра лимона Макароны сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, охладить. В творог добавить яйца, сахар, ванилин или цедру и остывшие макароны. Выложить массу в смазанную форму, сбрызнуть маслом и… Читать далее »

Заготовка лимонника для чая

Собрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.

Запеканка из рыбы и шпината

Ингредиенты: 500 г рыбного филе 4 ст. ложки сливочного масла 500 г шпината 2 ст. ложки муки 2 яичных желтка 2 ст. ложки растительного масла 1 стакан молока 2 ст. ложки натертого сыра 2 стакана отварного риса соль по вкусу Шпинат нарезать, тушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом, спассеровать муку, развести, подогретым молоком… Читать далее »

Заготовка для зеленых щей

Ингредиенты: 2,2 кг неподготовленного щавеля 2,2 кг лука 1150 г укропа 80 г соли Свежий щавель моют, отрезают почти весь стебель, измельчают. Щавель отличается высокой естественной кислотностью, поэтому консервировать его несложно. Лук зеленый моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем нарезают кусочками 1 — 2 см. Укроп моют и мелко нарезают. Все… Читать далее »

Земляника в соке красной свеклы

Ингредиенты: 3 кг земляники 500 г сока красной свеклы 3 г аскорбиновой или лимонной кислоты Чистую землянику залить свекольным соком, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин., разлить кипящей в стерильные банки, укупорить.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты: на 4 порции: 300 г макарон 2 ст. ложки масла сливочного 2 яйца 1 стакан молока 0,5 стакана сахарного песка 200 г сухофруктов или яблок щепотка ванилина соль Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом. В смазанную жиром форму положить макароны, промытые фрукты. Наполненную форму залить смесью взбитых яиц, сахара, молока с… Читать далее »

Запеканка из макарон

Ингредиенты: 200 г макарон 60 г сливочного масла 1,5 стакана молока 3 яйца соль 2/3 стакана сахара 1 л воды В подсоленной воде отварить макароны, затем переложить их в подходящую посуду, добавить масло, нарезанное кусками. Яйца взбить с сахаром, добавить горячее молоко и готовой смесью залить макароны. Размешать и запекать в горячей духовке до золотистого… Читать далее »

Закуска из помидоров

Ингредиенты: 4 красных помидора 2 ст. ложки кетчупа 1 маленькая луковица 1 ч. ложка лимонного сока соль перец Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить (или протереть через сито), добавить кетчуп, нашинкованный лук, лимонный сок, соль, перец и перемешать.

Заготовка из слив для повидла и джема

Отобрать спелые сливы, удалить плодоножку и поврежденные, после чего отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде и удалить косточки. Очищенные плоды уложить в эмалированную кастрюлю и уварить в течение 15 мин. на слабом огне. Затем расфасовать в подогретые на пароводяной бане банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.