Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Ж»

Желе из красной или черной смородины

Ингредиенты: 1 л сока 450 — 500 г сахара Подготовленные ягоды поместить в варочную посуду, добавить воды, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения из них сока. Сок процедить, поставить в прохладном месте на 10 — 14 часов для отстаивания. Затем его осторожно слить, профильтровать через три слоя марли и варить, периодически снимая пену,… Читать далее »

Желе из калины

Ингредиенты: 1 кг ягод калины 1 кг сахара 400 мл теплой воды Ягоды калины перебрать, промыть, на 5 — 6 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить в эмалированную посуду, залить теплой водой (35 — 40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды протереть… Читать далее »

Жимолость замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, осторожно вымыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Жаркое из говядины

Ингредиенты: 500 г говядины 3-4 ст. ложки растительного масла 1 луковица 1 морковка 1 помидор 2-3 ст. ложки красного вина или кетчупа черный перец и соль по вкусу 1 стакан воды Подготовленную говядину разрезать на кусочки и обжарить в подсолнечном масле. Смешать со специями, измельченным луком, нарезанной кубиками морковью и помидором. Добавить воду, вытереть край… Читать далее »

Желе

На желе отбирают зрелые плоды, моют их, удаляют плодоножки и раздавливают, затем заливают водой (на 2 кг черешни — 300 г воды) и варят 6 — 7 минут до размягчения. Полученный сок процеживают через несколько слоев марли, не прижимая плоды. На 1 л сока добавляют 600 г сахара и смесь уваривают до необходимой густоты. В… Читать далее »

Желе

Зрелые ягоды темно-красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Варку продолжают 10 — 15 минут до размягчения ягод. Сок процеживают через ткань или марлю и варят еще 10 минут. Затем в него добавляют сахар (600 г сахара на 1 л сока) и продолжают варку до необходимой густоты желе.… Читать далее »

Жур постный

Ингредиенты: 3/4 л овсяной цежи 1/4 л воды 2—3 ст. ложки растительного масла 1 луковица 1/2 ч. ложки тмина соль для цежи: 150—200 г овсяной муки 1 л воды Приготовление цежи: овсяную муку развести теплой кипяченой водой, перемешать и поставить на 8—12 часов в очень теплое место. Когда настой приобретет кисловатый вкус и приятный запах,… Читать далее »

Жаркое из свинины

Ингредиенты: 350 г свинины 1 большая луковица 2 дольки чеснока 2-3 ст. ложки растительного масла 1 стакан воды 2-3 ст. ложки кетчупа черный перец соль по вкусу Подготовленную свинину натереть чесноком, солью и перцем и обжарить в скороварке в растительном масле. Лук нарезать кубиками, добавить в мясо и потушить. Долить воду, закрыть скороварку крышкой и… Читать далее »

Желе из рябины

Ингредиенты: 1 стакан рябинового сока 1,5 стакана сахара Прихваченные морозом ягоды красной рябины залить водой, прокипятить в течение 5 мин, удаляя горечь, слить отвар, снова залить водой и полностью разварить их. Отделить сок, добавить сахар и варить до готовности.