Земляничный сок

Автор: | 25.09.2020

Хороший сок из земляники можно приготовить только из сортов с ароматными темноокрашенными ягодами, с нежной и светлой мякотью — непригодны. Чистые ягоды давят толкушкой, загружают в соковарку и выпаривают. Заполненные бутылки или банки под самое горлышко непосредственно из соковарки дальнейшему прогреву не подлежат. Если выпариваемый сок постепенно вытекает в кастрюлю, то он требует тепловой обработки (горячий разлив или пастеризация).

При отжатии сока прессом или руками через мешочек раздавленные ягоды прогревают с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг ягод) 3—5 минут при температуре 60°С. После отжатия сок подвергают тепловой обработке (пастеризация или горячий разлив).

Полезный и высококачественный сок из земляники приготовляют с мякотью, используя соковыжималку или, ошпарив на пару, протирая ягоды через сито. В дальнейшем необходима тепловая обработка. Готовить его можно и с сахаром.