Гурьевская каша

Автор: | 16.09.2020


Ингредиенты:

• 1 ст. манной крупы
• 3 ст. молока
• 4 ст. л. сахара
• 4 ст. л. масла сливочного
• 1 яйцо
• 50 г тёртых орехов
• 2 ст. сливок
• 250 г фруктов или варенья
• ванилин
• соль

В кипящее молоко добавить сахар, соль, манную крупу и, постоянно помешивая, варить до готовности. Добавить масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешать и добавить взбитое яйцо. Половину каши положить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрыть слоем пенок, уложить сверху оставшуюся кашу, посыпать сахаром и запечь в духовке. Для приготовления пенок молоко или сливки налить на сковороду, подогреть до образования пенки. Образовавшуюся пенку снять ложкой, а оставшееся молоко вновь подогреть и т.д. Сверху украсить прогретыми в сиропе фруктами или вареньем.