Ингредиенты:
• 1 кг сахара
• 1,5 ст. мёда
• 5 г корицы
• 5 г кардамона
• 5 г гвоздики
• 5 г душистого перца
• 100 г тертого миндаля
• 600 г муки
• 200 г тертого шоколада
400 г сахара растворить в неполном стакане воды, смешать с медом и сварить в кастрюле. В процессе варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, перец и тёртый миндаль. Сняв кастрюлю с огня, добавить муки, выложить массу на посыпанный мукой стол и вымесить. Полученное тесто раскатать, нарезать из него разнообразные фигурки, уложить на противень, слегка смазанный маслом, поставить в духовку и выпекать, пока не подрумянится.
600 г сахара вскипятить с небольшим количеством воды, добавить шоколад, размешать, намазать этой массой одну сторону пряников и поставить в духовку подсушить. Затем вынуть, намазать противоположную сторону шоколадом и снова поставить в духовку, чтобы подсушить.