Выбор и хранение йогурта

Автор: | 15.02.2020

Сегодня на рынке молочных продуктов представлено большое количество разных йогуртов и йогуртных продуктов. Йогурт – это молочный продукт, который содержит йогуртную закваску (молочнокислые живые организмы) и иногда кусочки фруктов. Такой йогурт только пастеризуют. Часть бактерий при этом умирает, остальные выживают и начинают размножаться.

Натуральный йогурт не может быть стерилизованным! Поэтому и хранится он не более 30 дней и только при температуре +2 +6 градусов. Настоящий йогурт в магазине должен быть выставлен в холодильнике, если же он хранится в коробках рядом с холодильником или в морозильной камере, то брать его не стоит. Дома йогурт нужно хранить в холодильнике.

Йогуртный продукт

Йогуртный продукт всегда проходит термическую обработку, которая губит все живые организмы. Такой продукт не может называться йогуртом, поэтому производители придумывают различные похожие названия, чтобы выдать свой продукт за настоящий йогурт: йогуртер, фругурт, биогурт, йогуртович и тому подобные. На упаковке таких йогуртов обычно сбоку мелкими буквами приписано, что это «продукт йогуртный термизированный». Такой продукт можно хранить при комнатной температуре до 90 дней.

Добавки в йогурт

В йогурты иногда добавляют кусочки фруктов и ягод, орехи, злаки, но это делается для вкуса, потому что никаких полезных веществ после специальной обработки в таких добавках уже не остается. Если Вы хотите пить натуральный продукт с живыми бифидобактериями, берите не ароматизированный йогурт. На упаковке должно быть указано, что продукт содержит йогуртную закваску, а также количество живых микроорганизмов на конец срока годности.