Архив рубрики: Постные блюда

Клецки гречневые

Ингредиенты: • 6 ст. л. сливок или молока • 3 ст. л. масла • 1 ст. гречневой муки • 3 яйца • 2-3 ст. л. масла • 2-3 сухаря • 2 луковицы • соль 6 ложек сливок или молока, 6 ложек растопленного масла вскипятить, всыпать тотчас почти 1 стакан гречневой муки, размешать и снять с огня. Когда остынет, вбить 3 яйца, положить соли,… Читать далее »

Каша обыкновенная к завтраку

Ингредиенты: На воде: • 2 л воды • 200 г смоленской крупы • 100 г масла • соль, сахар На молоке: • 1,5 л молока • 200 г крупы • 50 г масла • соль, сахара Просеянную крупу всыпать в кипящую воду или молоко и варить до готовности, затем добавить соль, сахар и масло, перемешать и накрыть крышкой.

Пудинг шоколадный

Ингредиенты: • 100 г шоколада • 100 г сахара • 1/2 ст. сливок • 1,5 ст. л. масла • 1/2 ст. муки • 5 желтков • 10 белков • 2 сухаря • 1 апельсин • 1 яблоко • 1/2 ст. вишен На сироп: • 1 ст. красного вина • 1 ст. сахара 100 г шоколада натереть, смешать с 5 желтками и 1/2 стакана сахара, развести 1/2 стакана сливок,… Читать далее »

Тыква, запеченная с яйцом

Ингредиенты: • 700 г тыквы • 4 яйца • 50 г сливочного масла • соль Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить в масле, посолить. Затем залить яйцами и запечь в духовке.

Каша ячневая

Ингредиенты: • 1,5 ст. ячневой крупы • 2 л молока • 100 г масла Опустить в кипящее молоко ячневую крупу, посолить. Когда крупы почти будут готовы, положить масла, сварить до мягкости.  

Каша манная

Ингредиенты: • 1 ст. манной крупы • 3-4 ч. л. сахара • 100 г сладкого миндаля • 5 штук горького миндаля Миндаль обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, подливая по ложке воды, развести 2 стаканами кипятка, размешать, процедить. Влить в кастрюлю 4 стакана воды, положить соли, 1 ложку сахара и миндаль. Когда вскипит, постоянно помешивая, аккуратно всыпать манной крупы. Когда… Читать далее »

Пудинг из тыквы, запеченный в тыкве

Ингредиенты: • 1 ст. риса • 100 г сливочного масла • 100 г сахара • 1 ст. кишмиша • 5 желтков • 5-6 сбитых белков Взять тыкву, срезать верхушку, выбросить зерна, ложкой выскоблить всю середину, так чтобы остались стенки в палец толщиной. Слегка отварить 1 стакан риса, положить в тыкву, взяв половину вынутой массы, положить стакан свежей сметаны, сливочного масла, толченой… Читать далее »

Пудинг из булки с яблоками

Ингредиенты: • 5 яиц • 1,5 ст. молока • 1,5 ст. черствой булки • 1/2 ст. сахара • 3/4 ст. сметаны • 3-4 больших яблока • 1/2 ложки масла • 3-4 сухаря • корица Разбить 5 яиц, смешать их с молоком, всыпать тертой черствой булки, добавить сметаны, немного корицы, 1/2 стакана сахара, перемешать. Часть теста налить в форму, намазанную маслом и посыпанную сухарями, положить… Читать далее »

Пюре из репы

Ингредиенты: • 10 корней репы • 30-40 г сливочного масла • 1 ст. молока или сливок • 1/3 ст. панировочных сухарей • 2 яйца • 1/2 ст. сметаны • соль Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Варёную репу растолочь, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду, смазать сметаной… Читать далее »

Каша из смоленской крупы

Ингредиенты: • 2 ст. смоленской крупы • 2,5 ст. воды или молока • 150 г масла • 2 яйца • 1 ст. изюма без косточек • 1 ч. л. корицы • 5-6 ч. л. сахара (на соус) • соль Крупу перетереть яйцами, высушить, просеять сквозь редкий дуршлаг так, чтобы каждая крупка отделялась. Воду или молоко вскипятить с 2 ложками масла и небольшим количеством… Читать далее »