Архив рубрики: Постные блюда

Пудинг из творога

Ингредиенты: • 800 г творога • 5 яиц • 100 г масла • 1 стакан изюма • 2 ч. л. муки • 1/2 ст. сахара Свежий творога, положить под пресс, потом протереть сквозь решето, добавить яйца, сахар и растереть. Затем добавить сливочного масла, 2 ч. л. муки, растирать все это деревянной лопаткой, по крайней мере с полчаса, потом положить изюм, вымазать… Читать далее »

Клецки миндальные

Ингредиенты: • 200 г сладкого миндаля • 15 шт. горького миндаля • 1/2 ст. молока • 100 г масла • 8 яиц • 4 ст. л. сахара • 300 г тертого белого хлеба Миндаль обварить, очистить, мелко истолочь, подливая молока, добавить 8 яиц, 4 ложки сахара, 4 ложки растопленного масла и тертый белый хлеб, размешать. Опустить клецки, сформованные из этой смеси, в… Читать далее »

Пудинг кофейный

Ингредиенты: • 2,5 ст. л. масла • 1/2 ст. кофе • 2 ст. сливок • 1 ст. муки • 100 г сахара • 6-8 яиц 1/2 стакана кофе изжарить, горячий всыпать в 2 стакана горячих сливок, вскипятить, отставить, накрыть. Когда остынет, процедить. 100 г масла вскипятить раз 5 с 1 стаканом муки, развести сливками, прокипятить хорошенько, положить сахар, когда остынет, вбить… Читать далее »

Брюква с горошком

Ингредиенты: • 600-700 г брюквы • 50 г масла сливочного • 1 ст. зелёного горошка • 1 ст. сметанного соуса Брюкву очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 2 см, сделать в них с одной стороны кольцевые надрезы. Кружки брюквы уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Осторожно ложкой вынуть середину из кружков брюквы, посыпать солью, полить… Читать далее »

Пудинг из блинов

Ингредиенты: • 3 ст. молока • 2 ст. муки • 3 яйца • 1/2 ст. л. масла • 1 ст. л. масла поджарить блины • 3 яйца • 1,5 ст. сметаны • 4-5 желтков • 100 г сахара • 1 ч. л. сухарей Испечь блины, поджарить с обеих сторон. 3 желтка смешать с 1 полной чайной ложкой сухарей, с 1/4 стакана сахара и 1/2 чайной… Читать далее »

Пудинг из свежих слив

Ингредиенты: • 40 слив • 16 сухарей • 6-7 яиц • 50 г несоленого масла • 16 шт. горького миндаля • 2/3 ст. сахара • корица 40 крупных синих слив бросить в кипяток, когда кожица начнет лопаться, откинуть их на решето, снять кожицу, вынуть косточки, а сливы сложить в кастрюлю, посыпать корицей и сахаром, накрыть крышкой, поставить на сильный огонь, но ненадолго,… Читать далее »

Крутая гречневая каша

Ингредиенты: • 800 г гречневой крупы • 200 г сливочного масла • соль Крупу просеять, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины горшка, положить 1 ложку масла, соли и мешать, пока масло не распустится, влить кипятка так, чтобы кашу едва покрыло, размешать, накрыть крышкой, поставить в духовку. Подаются к этой каше сахар и сливки, в постный день… Читать далее »

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: • 400 г кабачков • 20 г муки • 50 г сливочного масла • 2 яйца • 1 ст. сметаны • соль Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить муку, растертые с солью желтки и перемешать. Осторожно ввести взбитые яичные желтки. На хорошо разогретую сковороду влить ложку растительного масла и на… Читать далее »

Брюква с медом и орехами

Ингредиенты: • 800 г брюквы • 50 г масла сливочного • 150 г мёда • 3-4 ст. л. толчёных или тёртых орехов Подготовленную брюкву мелко нарезать кубиками, сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки. Добавить немного бульона или воды, масла и тушить под крышкой в духовке до полуготовности. Незадолго до окончания тушения добавить мед и довести до готовности. Перед… Читать далее »

Клецки картофельные

Ингредиенты: • 1,3 кг картофеля. • 100 г масла • 2/3 ст. муки • 4 яйца • соль • мускатный орех 3 стакана картофельного пюре, 2 ложки масла, 1/2 стакана муки и 4 яйца размешать, положить соли, мускатного ореха, опускать ложкой в бульон и варить до готовности.