Архив рубрики: Постные блюда

Клецки заварные

Ингредиенты: • 50 г масла • 2 ст. муки • 6 яиц • 2-3 сухаря • 1-2 луковицы • 2-3 ложки масла • соль Муку, масло и яйца размешать, посолить. Отделяя ложкой или отрывая руками небольшие куски теста поочерёдно бросать их в кипящий бульон и варить до готовности. Выложив на блюдо, облить 2-3 ложками масла, подрумяненного с 2-3 толчеными сухарями или с… Читать далее »

Каша рисовая

Ингредиенты: • 2 л молока • 1,5 ст. риса • 100 г масла • соль, сахар по вкусу Молоко довести до кипения, всыпать в него крупу и продолжать варить до тех пор. Пока рис не станет мягким. Затем снять с огня, добавить масло, соль и сахар и, перемешав, накрыть крышкой.  

Брюква жареная

Ингредиенты: • 1 кг брюквы • 1 ст. л. муки • 1 ст. сметаны • соль, перец, петрушка и укроп по вкусу Брюкву очистить, сварить до полуготовности, нарезать кружочками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Подготовленную брюкву обжарить на хорошо прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон. Обжаренную брюкву в той же сковороде поставить в… Читать далее »

Пудинг из булки

Ингредиенты: • 200 г французской булки • 2 ст. сливок или молока • 1/2 ст. кишмиша • 1/2 ст. коринки • 1 ст. л. масла • 1/3 ст. сахара • 6 яиц • цедра лимона • 1/2 ст. л. масла • 2-3 ч. л. сахара. Изюм очистить, вымыть и сварить в воде с лимонной цедрой и сахаром, когда будет готов, отлить на дуршлаг, перелить холодной… Читать далее »

Каша овсяная

Ингредиенты: • 3 л молока • 2 ст. крупы овсяной • 100 г масла • соль • 1/2 ст. изюма • 1 ст. чернослива Молоко или воду вскипятить, всыпать крупу, положить соли, разварить, добавить масла, размешать и еще раз вскипятить. Можно добавить изюма или чернослива.

Пудинг из груш

Ингредиенты: • 12 груш • 1/2 ст. вина • 100 г булки • 50 г масла • 6 яиц • 1/3 ст. молока • 3-4 гвоздики, лимонной цедры, корицы • 1/2 ст. сахара • 1/2 ст. л. масла • 2-3 сухаря 12 груш очистить, нарезать ломтиками, посыпать сахаром, корицей, толчеными гвоздиками, влить 1/4 стакана воды, с 1/2 стакана вина, поставить в кастрюле на сильный огонь,… Читать далее »

Морковные котлеты

Ингредиенты: • 800 г моркови • 60 г сливочного масла • 1/2 ст. манной крупы • 1 яйцо • 3/4 ст. молока • 200 г творога • 1/2 ст. сухарей панировочных • 1 ст. сметаны • соль Очищенную морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности, затем добавить туда же манную… Читать далее »

Пудинг из вишен

Ингредиенты: • 6 яиц • 3/4 ст. сахара • 18 сухарей • 400 г вишен • 200 г масла • 1 ст. молока • 3-4 сухаря 6 желтков растереть добела с сахаром, влить 1 стакан молока, 2/3 стакана растопленного масла, немного корицы, истолченных сухарей, смешать, выбить хорошенько. Положить свежих вишен без косточек, сбить в пену 6 белков, сложить все это в форму,… Читать далее »

Свекла, фаршированная грибами

Ингредиенты: • 8-10 корней свёклы • 3 моркови • 1 луковица • 5-6 ст. л. грибов • 2 ст. л. томата пюре • 3 ст. л. растительного масла • 1 ст. сметаны • 2 ст. л. уксуса • соль, перец по вкусу Свеклу сварить до готовности в воде с уксусом, очистить от кожицы, выбрать ложкой середину. Лук и морковь мелко изрубить, слегка обжарить на… Читать далее »

Сальник из гречневой крупы с яйцами

Ингредиенты: • 600 г гречневой крупы • 5 яиц • 100 г масла • соль Гречневую крупу промыть в холодной воде, заварить кипятком, смешать с мелко изрубленными варёными крутыми яйцами, посолить, положить масла, сложить в кастрюлю, выложенную бараньей сеткой, поставить в духовку на 1 час.