Ингредиенты:
• 2 ст. смоленской крупы
• 2,5 ст. воды или молока
• 150 г масла
• 2 яйца
• 1 ст. изюма без косточек
• 1 ч. л. корицы
• 5-6 ч. л. сахара (на соус)
• соль
Крупу перетереть яйцами, высушить, просеять сквозь редкий дуршлаг так, чтобы каждая крупка отделялась. Воду или молоко вскипятить с 2 ложками масла и небольшим количеством соли, всыпать крупу, перемешивая, держать на сильном огне минут 5, потом поставить на меньший огонь минут на 10, накрыв крышкой. Отставить, размешать, чтобы не было комков, всыпать вымытого, кипятком обваренного и вытертого изюма, сахара, чайную ложечку корицы, прибавить масла, размешать, поставить в духовку минут на 20 или 30, раза два-три перемешать ложкой, чтобы вся каша одинаково слегка подрумянилась.
Готовую кашу выложить на блюдо, можно посыпать отдельно сахаром и облить каким-нибудь сиропом или подать отдельно сливки или соус из 3 желтков, разбитых добела с 3 кусками сахара и разведенными 3/4 стакана сырых сливок.