Шпинат сушеный

Автор: | 16.05.2020

Молодые интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2— 3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Хозяйке на заметку

Отвар листьев используют при запорах, метеоризме и других заболеваниях, при которых показан шпинат. 10 листьев залить 200 мл кипятка, варить 10—15 минут, охладить. Пить по 1/4 стакана отвара 3—4 раза в день.

Щавель ценен как одна из наиболее ранних овощных культур. Щавель содержит много щавелевой кислоты и других органических кислот, которые и придают ему кислый вкус. Богат витамином С, каротином, калием и железом.

Щавель обладает мочегонным, вяжущим, кроветворным, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным действием. Щавель оказывает общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение, функцию желчного пузыря и печени.

ВНИМАНИЕ!

Щавель не рекомендуется употреблять чаще 2—3 раз в неделю, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может вызывать выпадение солей кальция в мочевыводящих путях. Поэтому его следует использовать не в чистом виде, а сочетая с другими овощами. Щавель противопоказан людям с нарушением солевого обмена и заболеваниями почек. Не рекомендуется употреблять листья щавеля при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Поэтому его следует использовать не в чистом виде, а сочетая с другими овощами.

Заготавливать щавель целесообразно, начиная с июня на протяжении 1—1,5 месяцев: до тех пор, пока не появятся другие массовые летние овощи. Если же срезать второй сбор свежего щавеля осенью, то можно заморозить его для употребления в осенне-зимние месяцы.