Замораживать можно и дикорастущий щавель, но лучше брать культурный: у него листья нежнее и крупнее.
Как правило, щавель загрязнен песком или землей, поэтому сначала его надо тщательно промыть в большом количестве воды. Промытые крупные листья сначала разрезать поперек на части размером 3—4 см. Если этого не сделать, в готовых щах окажутся длинные и довольно жесткие листовые жилки. Мелкие листочки можно не резать.
Затем следует щавель бланшировать в течение 1 — 1,5 мин. Воды надо брать немного, чтобы она только покрывала щавель. Как только листья покроются кипятком, их цвет сразу же меняется с ярко-зеленого на темно-оливковый (это не уменьшает пищевую ценность продуктов). Как только цвет щавеля изменился, его надо быстро вынуть из горячей воды шумовкой и переложить в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды, стекающей с бланшированных листьев.
Эту воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления зеленых щей. После стекания воды бланшированные листья нужно сразу разложить в банки или другие формочки для замораживания, но не ставить их в холодильник, а дать остыть в течение 1—2 часов.
Замораживать и хранить щавель следует так же, как описано выше, в формочках.
Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, нужно опустить в кастрюлю с уже сваренными овощами. Брикет быстро растает, и после закипания щи можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку Хранить замороженный щавель можно до 6 месяцев без существенной потери качества. |