Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Х,Ц,Ч,Ш,Щ»

Шпинат сушеный

Сушить его можно, как и щавель. Или перебрать его, вымыть, опустить в соленую воду, но не кипятить. Откинуть на решето; когда вода стечет, переложить шпинат на сухое решето, вставить в не слишком горячую печь. Когда высохнет, держать в больших банках; употреблять в щи или бульон.

Шахматное печенье

Обычные столовые сливки подогрейте на водяной бане так, чтобы выпарилась 1/4 или 1/3 их объема. В результате получатся более густые сливки жирностью 35—45%. Ингредиенты: Для теста: 300 г муки 250 г масла 120 г сахарной пудры 1/4 чайной ложки соли 45 г какао-порошка 0,5 пакетика ванильного сахара Для смазки изделий: белок 1 яйца Сложность приготовления:… Читать далее »

Цукаты из апельсинов

Корки с толстокожих апельсинов вымачивают 2 — 3 дня в холодной воде, меняя воду 3 раза в день. Затем их проваривают 20 минут в воде, сливают ее, корки опускают в кипящий сироп (на 1 кг корок — 1,2 кг сахара и 3 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 5 — 6 часов. Потом: снова… Читать далее »

Черный кофе с желтком

Ингредиенты: на 1 порцию: 1—1,5 ч. ложки кофе растворимого 190 мл воды 1 желток 20—30 г сахара 1 ст. ложка сливок взбитых Яичный желток растереть с сахаром, всыпать растворимый кофе. Смесь залить горячей водой и нагревать 1 мин при полной мощности. Сверху положить взбитые сливки.

Черника натуральная

Для приготовления натуральных консервов ягоды следует очистить от чашелистиков, сортировать по степени зрелости и удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать: емкости 0,5 л — 9-10 мин емкости 1 л — 10-12 мин После стерилизации банки укупорить, перевернуть… Читать далее »

Чайные крендельки

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки 150 г сливочного масла или маргарина 1 яйцо 4 столовые ложки сахарного песка 1/4 чайной ложки соли 1/4 пакетика ванильного сахара Сложность приготовления: *** Время приготовления: 1 ч Калорийность 1 порции: 54 ккал Смешайте с сахарным песком просеянную муку, соль и ванильный сахар. Яйцо взбейте и аккуратно введите в… Читать далее »

Черешня в сахаре

Черешню без косточек укладывают в литровые банки пересыпая послойно сахарным песком (150 — 299 г), и добавляют 3 г лимонной кислоты, растворенной в двух-трех ложках холодной кипяченой воды. При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут или в кипящей воде — соответственно 5 и 7 минут.

Черника в собственном соку

Перебранные и вымытые ягоды всыпать в стерилизованные горячие стеклянные банки и залить свежим черничным соком, нагретым до температуры 60—65°С. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 8 мин банки емкостью 1 л — 10 мин Затем укупорить и положить набок для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки.

Щавель обыкновенный, или кислый

Щавель обыкновенный, или кислый — морозостоек и растет ранней весной при сравнительно низких температурах. В пищу используются молодые листья щавеля. Щавель рекомендуется потреблять больным анемией, так как это растение содержит в значительном количестве легкоусвояемые соли железа, но из-за повышенного содержания щавелевой кислоты некоторым его применять не рекомендуется. Пищевая ценность щавеля определяется высоким содержанием макро- и… Читать далее »

Чай ароматизированный

Чай ароматизируют цветами и лепестками жасмина и розы, листьями базилика и герани, а также другими растениями, содержащими эфирные масла. Сначала чай необходимо подсушить, затем насыпать слой лепестков (10 мл на 60 мл чая), провести несколько бороздок вдоль и поперек и пересыпать в коробку с крышкой. Через несколько часов высыпать из коробки, дать чаю немного проветриться,… Читать далее »