Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Х,Ц,Ч,Ш,Щ»

Шоколадный соус

Ингредиенты: 0,5 л молока 100 г сливок 50 г шоколада 1-2 ст. ложки сахарного песка 1 ст. ложка крахмала щепотка ванилина ром Тертый шоколад перемешать с сахаром. Молоко вскипятить, частями влить в шоколадный порошок, помешивая, вскипятить, добавить крахмал, разведенный холодными сливками, соус прогреть, добавить ванилин, ром.

Щавель натуральный

Свежие листья перебрать, вымыть и на 1—2 мин. опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин. Хозяйке на заметку Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (20 г на 1 стакан воды) показано принимать для улучшения… Читать далее »

Цукаты из айвы

Ингредиенты: 1 кг долек айвы 1,6 — 1,7 кг сахарного песка (на обсыпку цукатов 300 — 400 г) Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 — 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить… Читать далее »

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 500 г пюре 500 г сахара Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 минут опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70 — 75°С, расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при… Читать далее »

Черника дробленая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг черники 500 г сахара Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 — 65°С, добавить сахар, перемешать, расфасовать при температуре 68 — 70°С в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Чай

Ингредиенты: 1,5 кг ягод 400 г ксилита Фарфоровый или фаянсовый чайник ополоснуть кипятком, всыпать в него сухой чай из расчета 2 г на 1 стакан кипятка. После этого налить в чайник кипяток на 2/3 его объема, закрыть крышкой и дать настояться 3—5 мин. Затем чайник долить кипятком. Норма воды для заваривания чая обычно составляет 50… Читать далее »

Черная смородина в сахаре

1 кг подготовленных ягод, 800 г сахарного песка или сахарной пудры, 1 белок куриного яйца, 25 мл лимонного сока. Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, хорошо промыть, удалить излишки влаги, для обсушки в один слой поместить на бумажное полотенце. Сахарный песок или сахарную пудру растереть с сырым яичным белком, добавить лимонный сок и специальным венчиком взбить… Читать далее »

Черная смородина сушеная

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50—60°С в течение 2—4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна — при этом разрушаются витамины.

Шиповник, сушенный по-польски

Зрелые плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от волосков и семян, промыть и обсушить. Подготовленные плоды разложить в один слой на подносе и поставить в духовой шкаф, нагретый до 90°С. Каждые 10—20 мин. температуру в шкафу снижать на 10—20°С. Довести ее до 50°С и досушивать шиповник при этой температуре. Весь процесс длится 3—4 часа. Высушенные… Читать далее »