Шиповник, сушенный по-польски

Автор: | 18.04.2020

Зрелые плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от волосков и семян, промыть и обсушить. Подготовленные плоды разложить в один слой на подносе и поставить в духовой шкаф, нагретый до 90°С. Каждые 10—20 мин. температуру в шкафу снижать на 10—20°С. Довести ее до 50°С и досушивать шиповник при этой температуре. Весь процесс длится 3—4 часа. Высушенные плоды должны иметь цвет свежих. В коричневых и черных плодах шиповника витамина С не остается.

Хозяйке на заметку

Настой плодов шиповника готовить следующим образом: 10 г (1 ст. ложка) плодов, лучше измельченных, поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.