Черешки ревеня вымыть, снять кожицу, нарезать на кусочки, измельчить на мясорубке и отжать сок. Оставшиеся выжимки залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1, оставить на 12 часов, после чего отжать вторичный сок и смешать его с первичным. Смесь подогреть до 65°С и всыпать измельченный мел или зубной порошок из расчета 2 г на 1 л сока.
Заправленный мелом сок перемешать, перелить в бутыль, закрыть ее ватной пробкой и оставить на 48 часов. При этом кальций соединяется со щавелевой кислотой, в результате чего выделяется углекислый газ, а нерастворимый кальций выпадает в осадок. С помощью шланга снять сок с осадка, перелить в эмалированную посуду и довести до кипения. В кипящем состоянии разлить в подготовленные банки, укупорить и выдержать под одеялом до полного охлаждения. В сок перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.
Хозяйке на заметку Сок и отвар ревеня используют при лечении раковых заболеваний:
|