Сок из ревеня пастеризованный

Автор: | 21.09.2020

Черешки ревеня вымыть, снять кожицу, нарезать на кусочки, измельчить на мясорубке и отжать сок. Оставшиеся выжимки залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1, оставить на 12 часов, после чего отжать вторичный сок и смешать его с первичным. Смесь подогреть до 65°С и всыпать измельченный мел или зубной порошок из расчета 2 г на 1 л сока.

Заправленный мелом сок перемешать, перелить в бутыль, закрыть ее ватной пробкой и оставить на 48 часов. При этом кальций соединяется со щавелевой кислотой, в результате чего выделяется углекислый газ, а нерастворимый кальций выпадает в осадок. С помощью шланга снять сок с осадка, перелить в эмалированную посуду и довести до кипения. В кипящем состоянии разлить в подготовленные банки, укупорить и выдержать под одеялом до полного охлаждения. В сок перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.

Хозяйке на заметку

Сок и отвар ревеня используют при лечении раковых заболеваний:

  • 2 раза в день по 50 г сока из свежих черенков ревеня
  • 200 г измельченных черешков ревеня прокипятить на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, процедить и принимать по 200 г 3 раза в день.