Ингредиенты:
|
Для приготовления сока наиболее пригодны мелкоплодные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды садовой земляники. Можно использовать деформированные и помятые, но не плесневелые ягоды. Однако предпочтение следует отдать лесной землянике: она вкуснее и ароматнее.
Ягоды подготовить так же, как для натуральной земляники, поместить в эмалированную посуду, размять, добавить остуженную кипяченую воду (1 кг ягод, 100 мл воды), размешать, для снижения вязкости сока выдержать при этой температуре 3 — 4 минуты и затем медленно отжать сок.
Отжатый сок профильтровать через 2—3 слоя марли, подогреть до 85 — 90°С, расфасовать в прогретые банки.
Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Хранить в затемненном месте.