Наиболее подходит для замораживания горох с темно-зелеными горошинами, оптимальной зрелости. Когда горошины созрели, они сладкие, здоровые и плотной консистенции. Горошины вылущивают из стручков и сразу обрабатывают.
Вылущенный горошек сварить в воде 3—6 минут в зависимости от размеров и спелости. Во время варки горошек нужно помешать, чтобы равномерно проварились все горошины. Горошек охладить холодной водой, откинуть на сито и сушить. Потом им заполнить пакетики, коробки или миски и сразу же заморозить.
Фасоль — одна из самых древних сельскохозяйственных культур. В пищу употребляют 10—12-дневные бобы (лопатки) и зрелые плоды (семена).
Сухие семена содержат белки, которые по своему составу близки к белкам мяса. Кроме того, в семенах содержатся углеводы (крахмал, сахара), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), небольшое количество органических кислот, целый ряд биологически активных веществ (флавоноиды, стеарины, витамины, минеральные вещества), а также пуриновые вещества.
Для консервирования убирают 10—12-дневные бобы, когда семена достигают величины пшеничного зерна. Лучше всего использовать для этой цели овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.
Молодые бобы собирают утром и в конце дня. В этот же день их необходимо законсервировать, иначе собранные стручки быстро завянут и потеряют свои питательные и целебные свойства.
В комнатных условиях свежесобранные зеленые бобы могут храниться без потери качества не более 12 часов. При температуре 0—2°С срок хранения не более 24 часов. Молодые стручки лучше уложить в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки или в небольшие ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки.