Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Х,Ц,Ч,Ш,Щ»

Цветная капуста, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек маринованные

Заливка: 1 л воды 40 г соли 40 г сахара 100 мл уксуса Головки цветной капусты 4 — 6 мин бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. После бланширования капусту охлаждают в подсоленной воде (на 1 л — 10 г соли). У зеленой… Читать далее »

Холодный суп из дыни

Ингредиенты: 1 средняя зрелая дыня 2 ст. ложки лимонного сока 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки свежемолотого перца 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха 125 г яблочного или апельсинового сока Дыню очистить, удалить семена, мякоть нарезать кусочками размером 2,5 см. Из дыни, лимонного сока, соли, перца и мускатного ореха приготовить пюре (в миксере) и… Читать далее »

Щи валаамские

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты 2 небольшие луковицы 1 крупный лавровый лист 1 корень или 3—4 стебля петрушки 8—10 горошин перца 400—500 г свежих грибов 1 ст. ложка муки зелень соль растительное масло вода Нарезанные соломкой капусту и лук, лавровый лист, петрушку и перец потушить с добавлением небольшого количества воды. Отдельно сварить мелко нашинкованные грибы,… Читать далее »

Чай из рябины

Ингредиенты: 50—75 шт. сушеных ягод красной рябины 2,5 ч. ложки мелко натертой апельсиновой корки вода сахар по вкусу Ягоды рябины и апельсиновую корочку залить кипящей водой, плотно закрыть и дать настояться в течение нескольких минут. Затем настой процедить и добавить сахар.

Цыпленок с рисом

Ингредиенты: 200 г филе цыпленка 100 г риса 2 моркови 1 луковица 50 г зеленого консервированного горошка 7 зерен барбариса растительное масло соль Сложность приготовления: *** Время приготовления: 1 ч 25 мин Калорийность 1 порции: 248 ккал 1. Филе курицы обработайте и нарежьте тонкими ломтиками. 2. Овощи очистите и нарежьте мелкими кусочками. На сковороде раскалите… Читать далее »

Черноплодная рябина и слива, протертые с сахаром

Ингредиенты: 400 г сливового пюре 300 г черноплодно-рябинового пюре 300 г сахара Пюре из черноплодной рябины приготовить так же, как в предшествующем способе. Спелые сливы перебрать, промыть разрезать по бороздке, отделить косточки. Подготовленные половинки поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 200 мл воды) и проварить, в горячем состоянии протереть через сито.… Читать далее »

Шарики из чернослива с грецкими орехами в кокосе

Ингредиенты: 300 г чернослива 125 г грецких орехов 1—2 ст. ложки кокосового порошка Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать, добавить мелко нарубленные орехи и перемешать. Из полученной массы сформовать шарики и обвалять их в кокосовом порошке.

Хлеб с фруктовым сиропом

Ингредиенты: 600 г ржаного хлеба для сиропа: 1,5 стакана воды 3—5 ст. ложек сахара 1 стакан клюквенного сока Черствый ржаной хлеб нарезать кубиками (средней величины), залить клюквенным сиропом и дать хорошо набухнуть.

Шпинат замороженный

Листья шпината — сочные, мясистые, если его убирать до появления цветочных стрелок — т. е. в то же время, что и щавель. В отличие от щавеля, шпинат не содержит кислоту, и при бланшировании цвет его сохраняется лучше, что, впрочем, несколько затрудняет отбраковку посторонних листьев. Все, что сказано о замораживании щавеля, можно полностью отнести и к… Читать далее »