Шпинат замороженный

Автор: | 18.01.2020

Листья шпината — сочные, мясистые, если его убирать до появления цветочных стрелок — т. е. в то же время, что и щавель. В отличие от щавеля, шпинат не содержит кислоту, и при бланшировании цвет его сохраняется лучше, что, впрочем, несколько затрудняет отбраковку посторонних листьев. Все, что сказано о замораживании щавеля, можно полностью отнести и к шпинату.

Замораживать его надо отдельно от щавеля, но впоследствии можно готовить зеленые щи из шпината со щавелем (в равном количестве). При таком сочетании зеленые щи получаются не слишком кислые, но с достаточно большим содержанием зеленой массы. Если щавеля нет, можно сварить зеленые щи из шпината, добавляя в кастрюлю немного (по вкусу) лимонной кислоты или несколько ложек консервированного пюре из щавеля.

Хозяйке на заметку

Сок шпината усиливает перистальтику кишечника и нормализует его работу, действуя мягче лекарственных слабительных средств; способствует хорошей детоксикации (очищению) организма (в смеси с морковным соком в соотношении 1:2); используется для оздоровления зубов и полости рта (помогает при кровотечении из десен и воспалении зубной ткани — в смеси с морковным соком).