Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Х,Ц,Ч,Ш,Щ»

Цукаты

Сливы должны быть с неразваривающейся мякотью, косточки не удаляют. В кипящий сироп из 1,2 кг сахара и 2 — 3 стаканов воды опускают подготовленные сливы (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня, оставляют до полного остывания, опять ставят на огонь, кипятят 5 минут и снова снимают на 10 — 12 часов. Так повторяют 2 —… Читать далее »

Чернослив, фаршированный яблоками

Ингредиенты: 400 г чернослива 600 г яблок 2 г лимонной кислоты для сиропа: 150 мл воды 70 мл вина 150 г сахара Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности, а затем охладить. Промытые яблоки нарезать мелкими кубиками и, если они недостаточно кислые, добавить лимонную кислоту. Из… Читать далее »

Черешня сушеная

Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшировать 2—8 мин. в горячей воде при температуре 90— 95 С, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на ситах. Начинать сушить при температуре 60—65°С, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80—85°С. При… Читать далее »

Чесночный соус

Ингредиенты: 1 головка чеснока 4 ст. ложки подсолнечного масла 1/3 стакана воды 1/2 ч. ложки соли Чеснок растолочь с солью и растереть. Постепенно добавить растительное масло и холодную кипяченую воду, перемешать.

Хворост

Ингредиенты: 0,5 стакана молока 1 ст. ложка сметаны 3 желтка 1 ст. ложка сахарного песка 1/4 ч. ложки соли коньяк мука растительное масло сахарная пудра Яичные желтки, молоко, сметану, сахар тщательно перемешать, добавить коньяк, посолить, всыпать муку и замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками длиной около 10 см, переплести по 2—3 полоски… Читать далее »

Шоколадная глазурь

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка или сахарной пудры 1/2 стакана кипяченой воды 9 г порошка какао С п о с о б п р и г о т о в л е н и я Сахар или сахарную пудру растворите в воде, поместите емкость с сиропом на огонь и варите до загустения. В полученную смесь… Читать далее »

Черная смородина без сахара и стерилизации

Подготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.

Цукаты

Абрикосы без косточек опускают в кипящий сироп (1 кг плодов, 1 — 1,2 кг сахара и два стакана воды) и снимают с огня для выстаивания 10 — 12 часов. Затем снова ставят на огонь, дают закипеть и кипятят 5 — 7 минут, снимают с огня и выстаивают еще 10—12 часов, так повторяют 3 — 4… Читать далее »

Черника замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в холодильник. Можно свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробки и потом заморозить. Рекомендуется ягоды пропускать через крупноячеистые сита и замораживать только крупные ягоды,… Читать далее »

Щи крапивные

Ингредиенты: 4 стакана ошпаренной кипятком крапивы 1 луковица 2 ст. ложки гречневой крупы 1 ст. ложка риса 1/2 ч. ложки лимонной кислоты 1 корень петрушки 1 корень сельдерея 1 ст. ложка укропа чеснок 8 горошин черного перца 1 1/4 л воды соль В кипящую подсоленную воду положить пряные коренья и перец горошком, мелко нарезанный лук,… Читать далее »