Сушка яблок

Автор: | 01.02.2020

Яблоки, предназначенные для сушки, тщательно обмывают, нарезают кружками или пластинками, а также продолговатыми дольками. При нарезке необходимо удалять семенники. Яблоки с тонкой кожицей сушат вместе с кожицей, а если кожица плотная, то ее удаляют. Нарезанные плоды замачивают в воде, чтобы они не потемнели. Рекомендуется добавить в воду немного лимонной кислоты (1%-ный раствор).

Перед сушкой нарезанные яблоки слегка бланшируют, а затем быстро охлаждают и кладут на сита для сушки. При сушке яблок в духовом шкафу необходимо поддерживать первоначальную температуру 85°С. К концу сушки температуру следует понизить до 50 — 45°С. Сушка продолжается в течение 5 — 6 часов.

Яблоки можно сушить не только в жарочных шкафах, но и на солнце. На солнце чаще всего сушат летние сорта яблок, так как солнце в августе и в начале сентября достаточно сильное. Яблоки, нарезанные дольками, раскладывают на сетки в рамках, покрывают тонкой марлей для предохранения от насекомых и кладут на солнце для сушки. Сушка продолжается 5 — 6 дней. Яблоки, нарезанные кружками, можно сушить, нанизав их на тонкие деревянные прутья, которые подвешивают к рамке и устанавливают в сухом и вентилируемом месте.

Сушеные яблоки легко впитывают влагу, потому их необходимо хранить в сухих и прохладных помещениях. В зависимости от возможностей яблоки могут быть упакованы в пергаментную бумагу или в полиэтиленовые пакеты.