Слоеное дрожжевое тесто

Автор: | 15.03.2020
В муку влейте воду со взбитыми яйцами.

Для теста:

  • 260 г муки
  • 10 г дрожжей
  • 100 мл молока или воды
  • 40 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 г ванильного сахара

Для прослойки:

  • 150—200 г топленого масла или маргарина

С п о с о б   п р и г о т о в л е н и я

Замесите слоеное дрожжевое тесто, раскатайте пласт толщиной 1 — 1,5 см, сложите вчетверо и оставьте на некоторое время в прохладном месте. Охлажденное тесто снова раскатайте в пласт, сложите его вдвое, втрое или вчетверо и поместите на холод. В результате получатся закатки с 16, 24 или 32 слоями.

Следующий этап — прослойка теста. Масло перед использованием посыпьте сахаром, это позволит улучшить слоистость выпекаемых изделий, а для наибольшей эффективности данной операции воспользуйтесь помещением с температурой воздуха не выше 18° С.

Завершив прослойку, поместите тесто в прохладное место на 15—20 минут, а затем приступайте к разделке. Сформованные изделия поставьте для расстойки на несколько минут в теплое место (25— 28° С), выпекайте в течение 20—30 минут при температуре 210—230° С.