Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «С»

Сок свекольно-капустный

Ингредиенты: 1 кг свеклы 250 г квашеной капусты цедра лимона Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Свеклу и цедру лимона положить в эмалированную кастрюлю, добавить 0,4— 0,5 л воды и кипятить на слабом огне под крышкой 20—25 мин. Сок слить, а в оставшуюся массу вновь залить 0,3—0,4 л воды и кипятить 5—10 мин. Сок… Читать далее »

Сок черноплодно-рябиновый натуральный

Ингредиенты: На 1 л сока — 2,1 кг плодов Сок первого и второго отжима смешать, нагреть до кипения и выдержать при этой температуре 3 — 4 минуты, профильтровать и незамедлительно расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 — 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12 минут, трехлитровые — 22 минуты. При использовании трехлитровых… Читать далее »

Салат из квашеной капусты и маринованных грибов

Маринованные грибы можно купить, а можно приготовить самим. Для этого вымытые и очищенные свежие грибы нужно отварить в кипящем маринаде: 1 кг грибов 100 г воды 125 г 6%-ного раствора уксуса 1,5 ст. л. соли 0,5 ч. л. сахара 1 лавровый лист 3 горошины черного перца 2 звездочки гвоздики Специи лучше положить через 10 мин.… Читать далее »

Суп из баранины с ячневой крупой, морковью и луком

При приготовлении супа из баранины в бульон рекомендуется добавлять больше специй: душистый горошек, лавровый лист, черный молотый перец, а также зелень укропа и лука. Ингредиенты: 300 г бараньих ребрышек 1 морковь 1,5 л воды 100 г сельдерея 1 помидор 1/2 болгарского перца 1/2 репчатого лука 200 г консервированной кукурузы 100 г ячневой крупы соль перец… Читать далее »

Соус овощной с грибами

Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, грибы (соленые, маринованные, свежеотваренные) мелко нарезать или нашинковать. Выложить их в разогретое растительное масло, налитое в сковороду слоем 1 см, слегка обжарить, затем нагрев уменьшить, накрыть крышкой и тушить почти до готовности. Можно добавить к овощам свежий зеленый горошек. Затем овощи переложить в другую посуду, в… Читать далее »

Суп с фрикадельками, по-мужски

Ингредиенты: на 4 порции: 250 г фарша 1 луковица 3-4 ст. ложки риса 1 яйцо 1 помидор 1 ч. ложка соли красный перец петрушка 30 г сливочного масла лимон мука 1 л воды Поставить кипятить воду, за это время фарш смешать с 1 ст. ложкой перебранного и вымытого риса, щепоткой соли, щепоткой красного перца, 1… Читать далее »

Солодуха

Ингредиенты: 400 г зерен пшеницы, ячменя, овса или ржи 4 ст. ложки сахара 2 ст. ложки меда 4 л воды Из зерен (одного вида) приготовить солод, залить кипяченой водой, добавить сахар и поставить в теплое место для брожения. Забродившую солодуху отцедить и по вкусу заправить медом. Подавать в холодном виде.

Суп-пюре из фасоли с томатом

Ингредиенты: 200 г фасоли 2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 3 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка томата-пюре 1 ст. ложка муки 1 1/4 л воды перец соль Замоченную фасоль, 1 луковицу, морковь и петрушку залить водой и сварить до готовности. Отвар слить, а фасоль и овощи пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить… Читать далее »

Сок земляничный натуральный (3)

Отсортированные ягоды промыть, дать стечь воде, выложить в холщовый мешочек, прессовать, слить сок в эмалированную кастрюлю, нагреть его до 85°С, выдержать при этой температуре 5 мин. В горячем состоянии разлить сок по банкам, прогретым на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать при температуре 85—90°С: банки емкостью… Читать далее »

Сок из мелкоплодного шиповника

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10% воды, прогреть до 55—70°С и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25—30% горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго… Читать далее »