Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «В»

Варенье пастеризованное

Ингредиенты: 1 кг абрикосов 1,3 кг сахара Абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов поместить в эмалированную посуду, залить 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать 4 часа. Затем на умеренном огне варить в… Читать далее »

Варенье

Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые и с ароматом ананаса. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (1 кг ягод на 1 — 1,4 кг сахара) и выдерживают 5 — 6 часов в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в один прием, временами… Читать далее »

Вишня в собственном соку (2)

Спелые вишни вымыть, дать стечь воде, уложить в чистые сухие банки, накрыть крышками. Банки поместить на подставке в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и ягоды уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять ягоды, пока сок не заполнит банку. Затем довести воду в кастрюле до кипения. Стерилизовать: банки емкостью 0,5 л… Читать далее »

Варенье из кизила

На варенье отбирают 700 г крупных, не полностью созревших плодов с легко отделяющейся косточкой, перебирают и моют холодной водой, косточки удаляют заостренной деревянной палочкой. Мякоть помещают в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпаривают кипятком, затем обливают холодной водой. Этот прием повторяют 2 — 3 раза для удаления терпкого вкуса плодов. Охлажденные плоды кизила варят… Читать далее »

Варенье из мелкоплодных («райских») яблок

Плоды моют, накалывают, несколько укорачивают плодоножки, затем снова моют в холодной воде. После мойки яблоки погружают в горячую воду (90 — 95°С) на 2 —5 минут, затем охлаждают в холодной воде и приступают к варке варенья. На 1 кг мелкоплодных яблок берут 1,2 — 1,65 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов). Плоды заливают горячим… Читать далее »

Виноград маринованный

Ингредиенты: 600 — 650 г ягод винограда 400 — 350 мл маринада Ягоды винограда подготовить так же, как для компота, уложить в банки, залить горячим (85 — 90°С) маринадом (800 мл воды, 150 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, 6 бутонов гвоздики, 0,2 г корицы). Приготовление маринада: в эмалированную посуду влить воду, добавить гвоздику и… Читать далее »

Варенье из целых ягод с бланшированием

Ингредиенты: 1 кг ягод 1,3 — 1,5 кг сахара Ягоды крыжовника перебрать, вымыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 4 минуты опустить в кипящую воду, в которую по желанию для сохранения цвета ягод можно положить зеленые листья вишни. Пробланшированные ягоды залить горячим 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды) в соотношении 1:1. Смесь… Читать далее »

Варенье без косточек

Ингредиенты: 1 кг вишни 1,5 кг сахара Плоды подготовить так же, как для компота, промыть, отделить плодоножки, ручной машинкой или булавкой удалить косточки, поместить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать в течение трех часов, поставить на огонь и варить в один прием до полной готовности. Готовое… Читать далее »

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты: 100 г обрезанных лепестков шиповника 600 г сахара 2 г лимонной кислоты У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрезать ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки для отделения пыльцы встряхнуть или просеять на сите, добавить сахар (100 г лепестков, 100 г сахара), растереть в эмалированной посуде до получения однородной массы. Приготовить 70%-ный сахарный сироп… Читать далее »

Виноградный компот

Ингредиенты: 150 г меда 400 г винограда 2 шт. гвоздики 700 мл воды Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим 10—15 минут на медленном огне. После охлаждения добавляем мед. Компот подаем 2 — 3 часа спустя.