Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «В»

Варенье из голубики

Ингредиенты: 1 кг голубики 1,0 — 1,2 кг сахара Зрелые, но не переспелые ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь выдержать в течение… Читать далее »

Винегрет с рыбой

Ингредиенты: 2 свеклы 2 моркови 100 г отварной рыбы (треска, хек, щука) 1—2 соленых огурца 1 ст. ложка моченой брусники 1—2 моченых яблока 1 луковица 2 ст. ложки растительного масла Свеклу и морковь отварить, очистить, натереть на крупной терке и перемешать. Мякоть рыбы мелко нарубить и соединить с овощной смесью. Добавить измельченный лук, заправить маслом,… Читать далее »

Варенье

Для варенья используют персики (с кожицей или без нее) в технической зрелости, с ароматом. Их нарезают на половинки, крупные — на дольки, удаляют косточки и опускают в кипящий сироп (1 кг персиков, 1 — 1,2 кг сахара на два стакана воды), встряхивают и снимают с огня на 6 — 8 часов. Затем варят в 3… Читать далее »

Вишня в собственном соку (1)

Ингредиенты: на 1 л — 1 кг 200 г вишни Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы ягоды не подгорели, кастрюлю следует периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 0,5 л — 10-12… Читать далее »

Варенье из цветков акации

120 г цветков (для варенья употребляют только белые лепестки) аккуратно перебирают и моют холодной водой, затем бланшируют одну минуту в кипящей воде и быстро охлаждают. Готовят сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды и добавляют в него цветки. За 3 — 4 минуты до снятия варенья с огня в него добавляют 1… Читать далее »

Вишня замороженная

Спелую крепкую отборную вишню вымыть, удалить плодоножки и косточки, насыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильник. После размораживания использовать для десерта, украшения и отделки тортов и пирожных, начинок для пирогов.

Варенье

1 способ. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух-трех стаканов воды опускают вымытые крупные ягоды (1 кг), таз встряхивают для равномерного погружения ягод и оставляют на 5 — 6 часов. Затем варят до готовности за один прием, снимая пену. 2 способ. Ягоды заливают кипящей водой (верхний их слой должен быть покрыт наполовину), доводят… Читать далее »

Варенье из калины

Ингредиенты: 1 кг плодов 1,5 кг сахара Плоды калины перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), на слабом огне варить в два приема с перерывом между варками 5 часов. По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать… Читать далее »

Вишня войлочная

Растет в диком виде в Китае, Японии, Тибете, Гималаях. Плоды вишни войлочной кисло-сладкие, сочные, массой до 4 г, светло- или темно-красной окраски. Плодоножки очень короткие. Плоды созревают рано. В них содержится до 18% сухих веществ, 7- 9% сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), до 0,6% пектиновых веществ, витамины Е, B1,… Читать далее »

Варенье из японской айвы

Плоды разрезают пополам (если крупные — на дольки), вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3 — 1,5 кг сахара и 1 — 1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4 — 6 часов, после чего снова ставят на огонь, кипятят 5 минут и выстаивают 10—12 часов, и так повторяют… Читать далее »