Плоды моют, накалывают, несколько укорачивают плодоножки, затем снова моют в холодной воде. После мойки яблоки погружают в горячую воду (90 — 95°С) на 2 —5 минут, затем охлаждают в холодной воде и приступают к варке варенья.
На 1 кг мелкоплодных яблок берут 1,2 — 1,65 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов). Плоды заливают горячим 50%-ным сахарным сиропом (500 г воды и 500 г сахара) и оставляют на несколько часов. В сироп кладут половину требуемого количества сахара. После выстойки варенье доводят на малом огне до кипения, кипятят 2 — 5 минут и снова оставляют на 5 — 6 часов.
Перед второй варкой прибавляют еще немного сахара. Во время второй варки кипятят 5 — 7 минут, затем оставляют на 4 — 5 часов. Так повторяют еще 2 — 3 раза, добавляя оставшийся сахар, затем доваривают варенье.
Если для варенья были взяты слабокислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить виннокаменную или лимонную кислоту (1,5 — 2 г на 1 кг плодов). Для улучшения аромата добавляют немного ванилина.