Варенье из айвы

Автор: | 21.09.2020

Ингредиенты:

  • 1 кг долек айвы
  • 1,2 — 1,3 кг сахара (пастеризованное варенье);
  • 1 кг долек айвы, 1,4 — 1,5 кг сахара (непастеризованное варенье)

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной. Дольки толщиной 1,5 — 2 см на 30 минут опустить в кипящую воду (продолжительность бланширования зависит от сорта и плотности мякоти), затем откинуть на дуршлаг, охладить и во избежание потемнения поместить в подсоленную воду (1 л воды, 10 г соли) или раствор виннокаменной или лимонной кислоты (1 л воды, 1,5 г кислоты).

Бланшированную воду использовать для приготовления сахарного сиропа. Дольки залить горячим 80—85°С 75%-ным сахарным сиропом (750 г сахара, 250 мл воды), смесь на умеренном огне при помешивании уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в сухие банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут. Непастеризуемое варенье варить с увеличенным (примерно на 10%) количеством сахара, положенного при варке пастеризуемого.