Лучше сушить вишню, окрашенную в темно-красный цвет. Предназначенные для сушки ягоды сортируют, моют и обрабатывают в растворе соды так же, как и виноград, хотя ее можно сушить и без обработки. Разложить вишни в один слой на решето и поставить в духовку. В течение двух часов постепенно поднять температуру с 35°С до 50°С, а затем в течение 10 часов сушить при температуре 60-75°С. Досушивать при 50-55°С.
Сушка вишни на солнце производится так же, как и слив, только проходит быстрее.
Хозяйке на заметку В качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита можно пить отвар вишни по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста дают от 1 чайной до 1 столовой ложки отвара за прием. Для его приготовления надо 2 ст. ложки сушеных плодов залить двумя стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 20-30 мин., затем охладить и процедить. |