Архив рубрики: Десерты

Желе из крыжовника

Ингредиенты: • 1 стакан сока крыжовника • 1 стакан сахара Желе из крыжовника готовят точно так же как и белое желе из крыжовника (смотрите статью «Желе белое из крыжовника»), но для простого желе из крыжовника следует брать более зрелые ягоды и на 1 стакан сока взять 1 стакан сахара.

Шаньги с картофелем

Ингредиенты для начинки: •  5-7 картофелин • ½ ст. молока • 1 яйцо • ¼ ст. сметаны • 2-3 ст.л. сливочного масла • соль, перец по вкусу Приготовьте тесто, как описано в статье «Шаньги сибирские». Смешайте все ингредиенты для начинки до однородной массы. Раскатайте тесто кружочками толщиной 1 см и диаметром 7-8 см, в середине сделайте небольшое углубление. Положите начинку… Читать далее »

Оладьи из моркови

Ингредиенты: • 5 штук крупной моркови • 2 яйца • 1-1,5 ст. муки • соль, сахар по вкусу • масло для жарки Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль, сахар и муку. Масса должна быть такой же густоты, как и на обычные оладьи. Выпекать на разогретой и смазанной маслом или шпиком сковороде с двух сторон.

Оладьи из смоленских круп с вареньем

Ингредиенты: • 4 ст. молока • 1,75 ст. смоленской крупы • 4 ст. л. сахарного песка • 3 яйца • 2/3 ст. варенья без сиропа или джема • 150 г молотых сухарей • масло для жарки Вскипятить молоко, всыпать крупу, вскипятить, размешать до гладкости, остудить, вбить 2 яйца, всыпать сахар. Намазать кашу тонким слоем на противень и поставить в холодное место. Когда… Читать далее »

Баба белая сахарная

Ингредиенты: • 200 г муки • 100 г масла • 8 яиц • 50 г сахара • 3/4 стакана сметаны • 1/2 ложки дрожжей • 5 штук горького миндаля 100 г масла растопить, процедить, влить по одному 8 желтков, всыпать 50 г сахара, 3/4 стакана свежей сметаны, 1/2 ложки густых дрожжей, с 5 штук горького миндаля, 200 г муки. Все это взбивать… Читать далее »

Воздушный пирог из лимона

Ингредиенты: • 1 лимон • ½ ст. мелкого сахарного песка • 7 белков Яйца разделить на желтки и белки. Лимон разварить так, чтобы можно было легко проколоть его зубочисткой, вытереть его досуха, вынуть зерна, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать сахар, растереть добела с желтками. Белки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с лимонно-белковой массой. Переложить… Читать далее »

Хворост обыкновенный

Ингредиенты: • 2 яйца • 1,5 ложки водки или рома • 1/4 стакана сахара • 2,5 стакана муки • 600 г масла пополам с салом • Корица • 3 — 4 куска сахара Взять 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1,5 ложки водки или рома, 1/4 стакана сахара, около 2,5 стаканов муки, замесить довольно крутое тесто, раскатать очень тонко, нарезать  полосками, прорезать середину,… Читать далее »

Блины с лимонной начинкой

Ингредиенты для начинки: • 1 лимон • ½ ст. сахарного песка Испечь блины так, как как указано в статье «Блины русские». Лимон вымыть, удалить цедру на терке или ножом для чистки овощей. Цедру потереть, добавит в нее с ¼ ст. сахара. Выдавить лимонный сок. На блины посыпать приготовленную цедру с сахаром и добавлять немного лимонного сока. Сворачивать блины пополам или трубочкой.

Баба заварная

Ингредиенты: • 1 стакан молока • 3,5 стакана муки • 20 желтков • 5 белков • 1/4 стакана густых дрожжей • 1/4 стакана растопленного масла • 1/3 стакана сахара • Ложка масла • 3 — 4 сухаря 1 стакан молока вскипятить, заварить им 2 стакана муки, хорошенько перемешать накрыть, пусть постоит так с 1/2 часа. Когда остынет, положить 20 желтков, 1/4 стакана самых густых… Читать далее »

Пирожное миндальное

Ингредиенты: • 100 г миндаля • 10 г муки • 50 г сахарного песка • 1 белок, 3 желтка • цедра ½ лимона • ½ ст. апельсинового джема • миндаль для украшения Миндаль ошпарить, просушить, снять кожицу, измельчить, перемешать с белком. Всыпать муку, сахар, цедру, желтки и тщательно размешать. Раскатать на посыпанном мукой столе толщиной примерно 1 см, нарезать формочками или ножом… Читать далее »