Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Б»

Борщ зеленый

Ингредиенты: 2 свеклы 3 картофелины 1/2 стакана фасоли 1 морковь 1/2 корня петрушки 1 небольшая луковица или 75 г зеленого лука 250 г щавеля 250 г шпината 1/2 ст. ложки муки 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка уксуса 1/2 ст. ложки сахара 1,2 л воды соль Щавель и шпинат припустить в воде по… Читать далее »

Бланшировка

Бланшировка заключается в предварительной обработке сырья кипящей водой или паром в пароварках с последующим охлаждением в холодной воде. Бланшированием достигается разрушение ферментов, тем самым продукция предохраняется от потемнения и ухудшения качества. Кроме того, повышается эластичность сырья, уменьшается окисление (благодаря удалению воздуха из межклетников), лучше сохраняется натуральный цвет продукта. Задачи бланшировки различны и зависят от вида… Читать далее »

Баклажаны печеные

Первый способ. Ингредиенты: 920 г печеных баклажанов 20 г соли 45 мл 9%-ного уксуса Баклажаны вымыть, удалить излишки влаги, испечь, очистить и в горячем состоянии уложить в прогретые стеклянные банки, послойно пересыпая солью, добавить уксус. Наполнение — на 1 см ниже горловины банки. Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 70 мин, литровые — 80 мин.… Читать далее »

Блины гороховые

Ингредиенты: 1 стакан гороховой 1 стакан пшеничной муки 3 стакана воды соль растительное масло Из муки и подсоленной воды замесить тесто и хорошо взбить. Выпечь большие, во всю сковороду, блины (с обеих сторон) и уложить их стопкой. Можно переслоить из пассерованным луком или подать их отдельно.

Блины пшенные

Ингредиенты: 1 стакан пшена 1,5 стакана пшеничной муки 1,5 стакана гречневой муки 15—20 г дрожжей 1 ч. ложка сахара соль Пшено промыть несколько раз в горячей воде, залить водой (4—5 стаканов), сварить жидкую кашу, хорошо разварив крупу, после чего остудить ее (объем массы должен быть около 1 л). Добавить к ней пшеничную муку, дрожжи и… Читать далее »

Бруснично-яблочная приправа

Ингредиенты: брусника 400 пюре яблочное 400 сахар 200 гвоздика корица по вкусу Бруснику бланшируют в воде 2-3 минуты, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 минут, часто перемешивая. Горячие приправы расфасовывают в подготовленные стеклянные банки или бутыли и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые — 15 минут, литровые —… Читать далее »

Булочки с ботвой моркови

Ингредиенты: 500 г муки 250 мл воды 40 г дрожжей 300 г ботвы моркови 1 ст. ложка сахара соль растительное масло В теплую воду положить предварительно разведенные дрожжи, соль, сахар, всыпать муку и перемешать. Тесто тщательно выбить. Ботву молодой моркови промыть, нашинковать, добавить в тесто, снова выбить и поставить на брожение на 1—2 часа. Готовое… Читать далее »

Быстрый яблочный суп

Ингредиенты: 500 г яблок цедра 1 лимона 250 г воды 2 ч. ложки крахмала 1 стакан белого вина 2 ст. ложки сахара корица сок 1/2 лимона Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки мелко нарезать, добавить измельченную цедру лимона, небольшое количество воды и взбить с помощью миксера в пюре. Влить в него оставшуюся воду и довести… Читать далее »

Брусника в репе

Ингредиенты: 4 крупные репы 1 стакан брусники или клюквы, 1/2 стакана сахара, ржаное тесто или фольга. Репу очистить, сделать в ней углубления, заполнить брусникой и сахаром доверху с горкой, обернуть тестом, раскатанным как для лапши, или фольгой. Запечь в духовом шкафу при температуре 220°С до готовности.

Бутерброды с колбасным сыром

Ингредиенты: 1 батон 200 г колбасного сыра 40 г сливочного масла Батон нарезать ломтиками, намазать тонким слоем сливочного масла, сверху положить по куску сыра толщиной вполовину ломтика хлеба. Бутерброды уложить на противень и печь в предварительно нагретом гриле. Для приготовления таких бутербродов можно использовать и электрическую духовку. Зарумянившиеся бутерброды вынуть, подавать горячими.