Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Б»

Бузина сушеная

Отделенные от щитков зрелые и здоровые ягоды сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре 70°С. Высушенные ягоды должны быть черно-фиолетового цвета, сморщенные, при сжимании не должны слипаться в прочный комок. Ягоды, приготовленные подобным образом, хранятся до трех лет. Сушеные ягоды бузины — прекрасный краситель при изготовлении соков, компотов, желе, киселей и др.

Бекмес из виноградного сусла с белокочанной капустой

Ингредиенты: 12 л виноградного сусла 2 кг белокочанной капусты 5-6 листиков пеларгонии или 3-4 капли бергамотовой эссенции Виноградное сусло процедить и варить, пока его количество будет выпарено наполовину. Нашинковать капусту. Проварить ее, залить холодной водой для охлаждения, отцедить и всыпать в сгущенное сусло вместе с листиками пеларгонии*. Варить бекмес, непрерывно помешивая, доведя его до густоты… Читать далее »

Блинчики дрожжевые

Ингредиенты: 2 стакана муки 2 1/2 стакана воды 15—20 г дрожжей 1 ч. ложка сахара соль В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить дрожжи, дать им подняться (10—15 мин) и процедить. В подогретую до температуры 35—40°С воду всыпать муку, соль, тщательно перемешать, ввести поднявшиеся дрожжи и снова перемешать до образования однородной массы. Замешенное тесто поставить… Читать далее »

Борщ из печеной свеклы с грибами

Ингредиенты: 400—500 г свеклы 50 г сушеных грибов 1 луковица 1 морковь 1 л кваса 1 ст. ложка растительного масла 1 корень петрушки соль Свеклу испечь в духовом шкафу, очистить и нашинковать соломкой. Лук, морковь и корень петрушки также нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Сушеные грибы истолочь. Подготовленные овощи и грибы залить… Читать далее »

Бутерброды по-французски

Ингредиенты: 1 длинный батон хлеба 150 г сливочного масла 7 долек чеснока 4 ст. ложки натертого сыра красный молотый перец соль по вкусу Размягчить масло, добавить измельченный чеснок. Нарезать хлеб по диагонали на толстые ломти почти до самого основания ба тона. Ломти батона обильно смазать сливочным маслом, растертым с чесноком. Посыпать солью, сыром и красным… Читать далее »

Бисквит с абрикосами

Ингредиенты: на 1 бисквит: 120 г сливочного масла или маргарина 140 г сахара 3 яйца лимонная цедра 140 г муки абрикосы Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить, постоянно помешивая, по одному яйцу, затем ввести лимонную цедру и муку и снова перемешать. Тесто выложить ровным слоем на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень, сверху положить… Читать далее »

Быстрый яблочный пирог

Ингредиенты: 1 кг ароматных яблок 150 г овсяных хлопьев 4—6 ст. ложек сахара 1/2 ч. ложки молотой корицы около 250 мл воды растительное масло Яблоки очистить, разрезать каждое на 8 частей и удалить сердцевину. Овсяные хлопья смешать с сахаром и корицей. Яблоки и хлопья уложить слоями в смазанную маслом форму и влить воду. Запечь в… Читать далее »

Белковая рисовальная масса

Взбивайте белки до однородной массы. Ингредиенты: 100 г сахарной пудры 1 яичный белок 4 капли лимонной кислоты С п о с о б п р и г о т о в л е н и я Сахарную пудру просейте через сито, насыпьте ее в сухую посуду, добавьте яичный белок и перемешайте. Взбивайте до образования пышной… Читать далее »

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты: 5—6 баклажанов 4 луковицы 1/2 корня сельдерея 1 корень петрушки 1 морковь 1 стручок красного сладкого перца 1/4 кочана капусты 2 ст. ложки растительного масла 5—6 долек чеснока томатный соус соль У свежих баклажанов срезать верхушки около стебля, сделать 4 продольных надреза и опустить на 10 мин в кипящую воду. Затем положить баклажаны на… Читать далее »

Барбарис пастеризованный

Зрелые здоровые ягоды промыть, перебрать и плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 12—15 мин. банки емкостью 1 л — 20 мин. Такие ягоды используются как полуфабрикат для дальнейшего кулинарного использования.