Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «Б»

Борщ летний с ботвой

Ингредиенты: 500 г молодой свеклы с ботвой 4 картофелины 1 морковь 1 корень петрушки 100 г лука-порея 1 луковица 300 г кабачков 2 помидора или 3 ст. ложки томата-пюре 2 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки уксуса 1,4 л воды соль специи Коренья, кабачки и лук нарезать ломтиками, картофель — крупными кубиками или брусочками,… Читать далее »

Белые грибы маринованные

10 кг свежих белых грибов: 500 г соли 200 г сахара 50 мл 80%-ной уксусной эссенции 2 г листа лаврового 1 г душистого перца 3 г лимонной кислоты 1 г корицы 1 г гвоздики 1 г бадьяна 1,5 л воды Белые грибы отсортировать по размерам, очистить от земли и листьев, корешки очистить и отрезать. Необходимо… Читать далее »

Борщ с картофелем

Ингредиенты: 400 г свеклы 500 г картофеля 1 морковь 1/2 корня петрушки 1 луковица 2 ст. ложки томата-пюре 2 ст. ложки растительного масла 1/2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки уксуса 1,4 л воды соль специи Очищенную свеклу сварить целиком с добавлением уксуса (можно сварить неочищенную, без уксуса, а затем очистить ее) и нарезать соломкой.… Читать далее »

Баранина с рисом

Ингредиенты: на 2 порции: 300 г мякоти баранины 100 г риса 40 г масла сливочного 20 г сока лимонного 2 шт. гвоздики 10 г сахара перец черный молотый соль по вкусу Подготовленную мякоть баранины промыть, нарезать на куски. Рис перебрать, промыть. В посуду положить рис, добавить 1 стакан воды, положить масло и варить под крышкой… Читать далее »

Блинчики с клубникой

Ингредиенты: 1 стакан муки 1 стакан молока 4 яйца 4 ст. ложки сахара 2 стакана клубники 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сахарной пудры Желтки растереть с сахаром, развести молоком, всыпать муку, все тщательно перемешать. Взбить яичные белки, добавить их в приготовленную смесь вместе с растительным маслом, полученную массу взбивать в миксере 2—3… Читать далее »

Бальзам «Здоровье»

Ингредиенты: 10 частей черного чая 2 части листьев мяты 1 часть корня валерианы 2 части травы пустырника 1 часть ягод боярышника 1 часть плодов шиповника Чай смешать с мелко измельченными сухими травами и плодами. Заваривать бальзам из расчета 1—2 ч. ложки на 1 стакан кипятка.

Бутерброды со шпротным паштетом

Ингредиенты: 1 тонкий батон 1 ст. ложка шпротного паштета 1 ст. ложка растительного масла 2 дольки чеснока 1 ст. ложка томатной пасты 100 г мягкого сыра (типа адыгейского) зелень петрушки Батон нарезать на ломтики толщиной 1,5 см и 5 мин держать в ростере при температуре 180°С, чтобы они стали сухими и хрустящими. Смешать масло с… Читать далее »

Белая фасоль со стручковым перцем

Ингредиенты: на 4 порции: 300 г баночной белой фасоли 2 луковицы 1 долька чеснока 2 стручка красного перца или 2 помидора растительное масло лимонный сок соль Слить сок с фасоли и положить в нее мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки перца или дольки помидоров, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по… Читать далее »

Бекмес (виноградный мед)

Свежеотжатый, снятый с осадка и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить в нее воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не… Читать далее »

Бекмес с айвой

Ингредиенты: 2 кг айвы 10 кг спелого винограда Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выдержать 1—1 1/2 часа в известковой воде. Виноград сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, нужно взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и… Читать далее »