Бекмес с айвой

Автор: | 03.05.2020

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы
  • 10 кг спелого винограда

Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выдержать 1—1 1/2 часа в известковой воде. Виноград сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, нужно взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин., затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты пчелиного меда. Снять с огня, охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.