Ингредиенты (рассол):
• 2,5 ведра воды
• 6 стаканов соли
• 1 ст. л. пищевой селитры
• корень хрена
• укроп
• дубовые, вишнёвые и смородиновые листья
Чтобы огурцы были полные, а не пустые, собрав их, нужно сразу же солить, они не лежали сухими. Дно небольшого бочонка необходимо выстлать листьями дубовыми, вишневыми или смородинными, укропом и струганными кореньями хрена (если не кладется чеснок, который разрезается на четыре части).
Огурцы поставьте на дно один возле другого, каждый такой ряд огурцов пересыпая листьями. Наполнив бочонок, накройте его крышкой с 2 небольшими отверстиями. В одно из отверстий влейте через воронку рассол, размешайте и закройте бочонок наглухо.