Сервировка стола означает красивое, рациональное, удобное расположение предметов, необходимых при употреблении пищи. В связи с этим разделяют сервировку стола к завтраку, обеду или ужину. Существует также праздничная сервировка стола.
Накрывая на стол, необходимо учитывать, какие блюда будут подаваться и в какой последовательности. Общепринятой считается следующая очередность: холодные закуски, горячие закуски, суп, второе блюдо, сладкие блюда, напитки, а затем фрукты.
С чего начинается сервировка стола? Ну конечно же, со скатерти! Неполированный стол покрывают только тканевой скатертью. На полированный поверх скатерти можно постелить клеенку. Цветную скатерть обычно используют, когда сервируют стол к чаю или кофе. А в особо торжественных случаях цвет скатерти должен быть белым. Края скатерти должны свисать на 20–30 см, но при этом не опускаться ниже сиденья стула.
В низкой вазе на стол можно поставить цветы – они будут лучшим украшением. Остановите свой выбор на цветах, не имеющих резкого запаха. В особо торжественных случаях можно положить цветок или маленький букетик около каждого прибора. Иногда место цветов могут занять свечи. Они создадут романтичную атмосферу.
В средней части стола поместите вазу с фруктами, на специальной подставке поставьте специи.
Теперь необходимо расставить посуду. Тарелки ставят строго напротив каждого стула, причем расстояние от края стола до края тарелки не должно превышать 2 см. На верхнюю тарелочку кладут аккуратно сложенную салфетку. Она может быть подобрана в тон скатерти или по контрасту с ней. Салфетка также может украсить стол, если ее свернуть красиво и необычно.
Сервируя стол для завтрака, обычно ставят одну тарелку, справа от нее кладут вилку или ложку, в зависимости от того, какая еда приготовлена, а затем нож. Лезвие ножа должно быть обращено к тарелке.
Для обеда ставят одна в другую две мелкие тарелки, а чуть позже приносят глубокую. Если в меню отсутствуют холодные закуски, на стол ставят мелкую тарелку, а на нее – глубокую. Справа от тарелки располагают нож, слева – вилку, при этом рожки вилки должны быть направлены вверх. Ложка занимает место следом за ножом.
Если еда прервана на незначительный промежуток времени, нож кладут лезвием вглубь тарелки, вилку – рожками вниз. При этом столовые приборы скрещивают между собой. По окончании трапезы вилку и нож кладут параллельно друг другу так, чтобы их ручки были направлены в одну сторону, а рожки вилки «смотрели» вверх.