О супе

Автор: | 26.06.2020

Слово «суп» в русском языке появилось только при Петре I. Долгое время так называли жидкие французские мясные похлебки. Еще Владимир Иванович Даль писал, что щи, борщ да солянка – противоположные «супу» слова. Однако в дальнейшем супами стали называть и национальные похлебки.

Супы стимулируют работу пищеварительного тракта, поэтому без них не должен проходить ни один день.

По способу приготовления супы делятся на прозрачные, супы–пюре, молочные и заправочные, а также холодными. Выделяют также сладкие супы.

Прозрачные супы предназначены для того, чтобы возбуждать аппетит. Сами по себе они низкокалорийные. Состоят прозрачные супы из прозрачного бульона и приготовленного отдельно гарнира. Причем гарниром могут быть отварные макаронные изделия и крупы, овощи и клецки. А прозрачный бульон получают путем осветления обычного бульона.

Супы–пюре однородны по своей консистенции, а по густоте напоминают сметану. Продукты, входящие в их состав, сначала подвергаются кулинарной обработке, а затем – протираются. Чаще всего готовят вегетарианские супы–пюре, но встречаются также супы–пюре на молоке или мясном бульоне.

Само название «молочный суп» говорит о том, что при приготовлении этого блюда использовалось молоко. А в качестве остальных компонентов могут применяться крупы, макаронные изделия или овощи. Такие супы легко усваиваются, но плохо хранятся. Поэтому готовить молочный суп необходимо небольшими порциями.

Заправочные супы готовят на основе различных бульонов и отваров. К заправочным супам относится большинство употребляемых супов. Это борщ и щи, супы с крупами и овощные супы.

Что может быть вкуснее окрошки или холодного борща в жаркий летний день? Они освежают и одновременно обогащают организм человека минеральными солями и органическими кислотами. Овощная и мясная окрошки, свекольник и холодный борщ, зеленые щи и ботвинья – все это примеры холодных супов. Готовят холодные супы на квасе, овощных отварах или кефире, а подают со сметаной, зеленью и кусочком льда.

Разновидностью холодных супов являются сладкие супы, основой которых становится жидкий кисель. Их готовят из свежих, свежезамороженных и даже консервированных плодов или ягод.