В одном из рассказов Н.Н. Носова двое мальчуганов решили самостоятельно приготовить ужин. Вы, разумеется, знаете, на каком блюде они остановили свой выбор. Конечно же, на каше. «Кашу проще всего» – произнес один из героев. И он отчасти был прав: приготовить кашу не составит большого труда. Однако чтобы каша получилась вкусной, необходимо знать некоторые правила ее приготовления.
Во время варки каши увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому не останавливайте свой выбор на слишком маленьких кастрюлях. Чтобы каша не подгорела, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей или кастрюлей с антипригарным покрытием и толстым дном.
Перед тем как варить кашу, обязательно переберите и промойте крупу. Рис, перловую крупу и пшено промывайте сначала теплой, а затем горячей водой. Манную крупу и «Геркулес» не промывайте вообще. А промывая гречневую крупу, не оставляйте ее надолго в воде, иначе она впитает в себя жидкость, станет мягкой, а ее зерна слипнутся между собой.
Подготовленные крупы засыпайте в кипящую воду, исключение составляет гречневая крупа, которую заливайте холодной водой, а затем ставьте на огонь. Варите каши, периодически помешивая, на медленном огне.
По своей консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. В зависимости от того, какую кашу нужно сварить, рассчитывайте и необходимое количество жидкости.
Крупа, 1 стакан | Консистенция каши | Количество воды, стакан |
Гречневая необжаренная | рассыпчатая | 1,3 |
вязкая | 2,7 | |
Гречневая обжаренная | рассыпчатая | 1,4 |
Пшенная | рассыпчатая | 1,6 |
вязкая | 2,8 | |
жидкая | 3,7 | |
Рисовая | рассыпчатая | 1,9 |
вязкая | 3,4 | |
жидкая | 5,2 | |
Манная | вязкая | 3 |
жидкая | 4,6 | |
«Геркулес» | вязкая | 1,3 |
жидкая | 2 |
Рассыпчатые каши варят на воде, а после того, как кастрюлю сняли с огня, промывают горячей водой и лишь потом заправляют маслом.
Готовить вязкую или жидкую кашу можно на воде, на воде, разбавленной молоком, или на молоке. Например, рис, пшено и перловка плохо развариваются в молоке, а значит, варить их целесообразно сначала в воде и только потом слить воду и добавить молоко. Однако если вязкую кашу можно сварить из любой крупы, то готовить жидкую кашу можно только из рисовой, манной, пшенной и овсяной круп.