Немного о кашах

Автор: | 10.06.2020

В одном из рассказов Н.Н. Носова двое мальчуганов решили самостоятельно приготовить ужин. Вы, разумеется, знаете, на каком блюде они остановили свой выбор. Конечно же, на каше. «Кашу проще всего» – произнес один из героев. И он отчасти был прав: приготовить кашу не составит большого труда. Однако чтобы каша получилась вкусной, необходимо знать некоторые правила ее приготовления.

Во время варки каши увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому не останавливайте свой выбор на слишком маленьких кастрюлях. Чтобы каша не подгорела, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей или кастрюлей с антипригарным покрытием и толстым дном.

Перед тем как варить кашу, обязательно переберите и промойте крупу. Рис, перловую крупу и пшено промывайте сначала теплой, а затем горячей водой. Манную крупу и «Геркулес» не промывайте вообще. А промывая гречневую крупу, не оставляйте ее надолго в воде, иначе она впитает в себя жидкость, станет мягкой, а ее зерна слипнутся между собой.

Подготовленные крупы засыпайте в кипящую воду, исключение составляет гречневая крупа, которую заливайте холодной водой, а затем ставьте на огонь. Варите каши, периодически помешивая, на медленном огне.

По своей консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. В зависимости от того, какую кашу нужно сварить, рассчитывайте и необходимое количество жидкости.

Крупа, 1 стакан Консистенция каши Количество воды, стакан
Гречневая необжаренная рассыпчатая 1,3
вязкая 2,7
Гречневая обжаренная рассыпчатая 1,4
Пшенная рассыпчатая 1,6
вязкая 2,8
жидкая 3,7
Рисовая рассыпчатая 1,9
вязкая 3,4
жидкая 5,2
Манная вязкая 3
жидкая 4,6
«Геркулес» вязкая 1,3
жидкая 2

Рассыпчатые каши варят на воде, а после того, как кастрюлю сняли с огня, промывают горячей водой и лишь потом заправляют маслом.

Готовить вязкую или жидкую кашу можно на воде, на воде, разбавленной молоком, или на молоке. Например, рис, пшено и перловка плохо развариваются в молоке, а значит, варить их целесообразно сначала в воде и только потом слить воду и добавить молоко. Однако если вязкую кашу можно сварить из любой крупы, то готовить жидкую кашу можно только из рисовой, манной, пшенной и овсяной круп.