Польза молочных продуктов

Автор: | 20.05.2020

Молоко является одним из самых важных продуктов в рационе ребенка. Оно обогащает детский организм кальцием, витаминами и белками. Его можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать при приготовлении блюд: каш, картофельного пюре, молочных супов.

Молочные блюда получатся вкуснее, если соблюдать некоторые правила их приготовления:

– прежде чем налить молоко в кастрюлю, ополосните ее холодной водой, тогда молоко не подгорит;
– края кастрюли, в которой собираетесь кипятить молоко, можно смазать сливочным маслом. Тогда молоко не «убежит» при кипячении. Когда кипятите молоко, стойте рядом. В момент закипания оно может «убежать» из кастрюли, при этом испачкается посуда и плита. Как только молоко начнет подниматься в кастрюльке «молочной шапкой», уменьшите огонь до минимального и слегка подуйте на молоко;
– охлаждайте горячее молоко в открытой кастрюле.

Из молока производят творог, сыр, кефир и йогурт, а также другие кисломолочные продукты. Они усваиваются гораздо быстрее молока и нормализуют микрофлору кишечника. Помимо этого в сыре и твороге очень много белка и кальция, а сливочное масло содержит витамин D, которого нет ни в одном другом молочном продукте.

На что необходимо обратить внимание при приготовлении блюд из творога?

Для сырников, пудингов, вареников выбирайте не слишком влажный полужирный или нежирный творог, сырники получатся пышными и рассыпчатыми. Входящий в состав молочных блюд творог пропускайте через мясорубку или протирайте сквозь сито, тогда готовое блюдо станет нежным и воздушным. Если творог будете подавать с молоком или сметаной, хорошенько разомните его ложкой.