Основные правила поведения за столом не всегда строго соблюдаются в узком семейном кругу, но их нельзя нарушать, когда в доме много гостей. Начиная разговор о застольном этикете, стоит отметить, что воспитанного человека видно еще до того, как он сел за стол. Самое первое правило, которое следует запомнить, – не опаздывать к столу. Это как минимум проявление неуважения к тем, кто тебя ждет. А вот ждать опаздывающих необходимо, но не более 15 минут.
Что касается самого застолья.… Сидите за столом прямо, во время еды лишь слегка наклоняясь над тарелкой. На столе могут находиться только кисти рук. Представьте, что во время еды зажали под мышками книги, и сидите так, не мешая расставленными локтями себе и соседям. В перерывах между едой руки держите на коленях или подлокотниках кресла.
Полотняную салфетку с тарелки можно снять только тогда, когда подают блюдо. Положите ее на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. А закончив еду, кладите обе салфетки слева от тарелки.
Если потребуется, ложки и вилки передавайте ручками вперед. Принимающий их человек должен брать прибор за середину. Не тянитесь через весь стол за общим блюдом и не передавайте свою тарелку. Попросите соседа подать нужное кушанье. В том случае, когда общее блюдо передается по кругу, получив его, сначала предложите яство соседу. После этого можно накладывать и себе. Из общего блюда возьмите то, что находится с краю, не выбирая лучших кусков. Если на стол подали какое–то кушанье в небольшом количестве, берите столько, чтобы осталось для других.
Накладывая в тарелку еду из общего блюда, воспользуйтесь общими столовыми приборами. Руками из общего блюда можно брать хлеб, булочки или фрукты. Некоторые фрукты и есть можно руками, например сливы и абрикосы. Клубнику можно брать руками, если она не отделена от чашелистиков, а вишню или черешню, если есть веточка. А вот бананы едят вилкой, отрезая кусочки ножом.
Супы едят с помощью ложки, аккуратно поднося ее ко рту. При этом нельзя прихлебывать или издавать другие звуки. Когда в тарелке останется немного супа, ее можно слегка наклонить от себя. Если в супе находится крупный кусочек мяса, который трудно разделить ложкой, воспользуйтесь ножом, но только после того, как будет съеден весь суп.
Приступая к потреблению второго блюда, в левую руку возьмите вилку, а в правую нож. С его помощью разрежьте те блюда, которые нельзя измельчить вилкой. При этом разрезается не вся порция сразу, а отрезается только несколько кусочков. Сам нож в рот брать нельзя.
Не набивайте рот большими кусками пищи. Кушать надо не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Прежде чем поддерживать разговор или засмеяться, прожуйте находящуюся во рту пищу. А прежде чем отпить из бокала, проглотите пищу и промокните губы бумажной салфеткой.
На тарелке нельзя оставлять недоеденных кусков. Тем более не стоит за столом играть с едой. Существует даже пословица: «Корку хлеба выбросил – грех на душу взял». Кусочек, попавший в рот, обязательно должен быть съеден, даже если кушанье не понравилось. Изо рта можно доставать только косточки фруктов или рыбные кости.
И последнее: прежде чем выйти из–за стола, не забудьте поблагодарить за трапезу и приятно проведенное время.