Отмеряем без весов

Автор: | 16.03.2020

Незнакомые блюда даже опытная хозяйка готовит по рецепту, в котором указывается и количество необходимых продуктов, и последовательность приготовления. В некоторых рецептах вес продукта указывается в граммах. Как быть, если рядом нет весов, чтобы произвести взвешивание? Будем отмерять без них. 

В одной чайной ложке содержится:

воды – 5 г;
жидкого жира – 5 г;
манной крупы – 4 г;
молока – 5 г;
муки – 3 г;
риса – 4 г;
сахара – 5 г;
соли – 5 г.

В одной столовой ложке:

воды – 15 г;
жидкого жира – 20 г;
какао – 25 г;
манной крупы – 20 г;
молока – 20 г;
молотых орехов – 12 г;
муки – 15 г;
риса – 20 г;
сахара – 25 г;
сахарной пудры – 20 г;
соли – 25 г.

В одном граненом стакане содержится:

воды – 250 г;
жидкого жира – 245 г;
крупы «Геркулес» – 130 г;
манной крупы – 200 г;
молока – 250 г;
молотых орехов – 140 г;
муки – 150 г;
риса – 210 г;
сахара – 220 г;
сахарной пудры – 200 г;
соли – 220 г.

Вес фруктов или овощей средней величины:

1 яблоко – 100–150 г;
1 баклажан – 150–200 г;
1 вилок белокочанной капусты – 1200–1500 г;
1 вилок цветной капусты – 800 г;
1 картофелина – 100 г;
1 луковица – 100 г;
1 морковь – 100 г;
1 огурец – 70 г;
1 помидор – 100 г;
1 свекла – 150 г;
1 яйцо – 50 г.

Одна литровая банка вмещает в себя:

ягод клубники – 500–600 г;
ягод малины – 500 г;
смородины – 600–700 г;
черники – 650 г;
брусники и клюквы – 600 г;
вишни – 800 г.