Щи зеленые с крапивой

Автор: | 16.03.2020

Ингредиенты:

• 2 килограмма говядины
• 500 граммов ветчины
• 1 морковь
• корень сельдерея
• 1 головка лука порей
• корень петрушки
• 15 граммов укропа
• 10 — 12 зерен душистого перца
• 800 граммов крапивы
• 1/2 ложки масла
• 1 ложка муки
• зелень
• 2 – 3 ст. сметаны
• 6 яиц

Сварите бульон из говядины и ветчины, с кореньями и пряностями, а затем процедите его. Когда бульон будет готов, возьмите 800 граммов молодой крапивы, нашинкуйте ее, хорошо промойте в холодной воде и опустите в кипяток. Крапиву нужно варить до мягкости, не накрывая крышкой. Когда крапива сварится, откиньте ее на дуршлаг, промойте холодной водой, отожмите, и протрите сквозь сито.

Положите  в кастрюлю масло, 1 ложку муки и поджарьте. Затем положите крапиву, разведите бульоном, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол в суповую тарелку всыпьте измельченную зелень (петрушку и укроп). При желании можно прибавить немного сметаны. К таким щам очень хорошо подавать ветчину, вареные яйца  или свиные сосиски.