Во время обеда человек должен получать около половины питательных веществ всего дневного рациона. Употребление супов стимулирует работу пищеварительного тракта, но сами по себе они часто низкокалорийные. Поэтому второе блюдо должно быть сытным. Попробуйте приготовить мясо или рыбу.
При этом обязательно учитывайте соотношение первого и второго блюда, а также сочетание продуктов в приготовленных блюдах. Так, например, если первое блюдо не содержит овощей, то они обязательно должны присутствовать во втором, и наоборот. А если первым блюдом является молочный суп, то не стоит на второе готовить кушанье из рыбы.
Мясо можно варить, жарить, тушить или запекать. С мясными блюдами человек получает необходимые белки и жиры, витамины и минеральные вещества. Так, например, мясные белки идут на построение тканей человеческого организма. Чтобы эффективнее проходило их усвоение, в качестве гарнира к мясному блюду используйте овощи или рассыпчатые каши.
Приготовленное кушанье будет вкусным и полезным, если соблюдать некоторые правила:
– размораживая мясо или рыбу, не ставьте их в теплое место и не заливайте водой;
– при приготовлении мясных блюд используйте только нежирное мясо. Возможно, оно будет немного проигрывать по внешнему виду, однако постное мясо быстрее переваривается;
– чтобы отварное мясо получилось сочным и ароматным, заливайте его вместе с кореньями и луком кипятком, варите на медленном огне, а соль и специи добавляйте в конце варки;
– продолжительность варки зависит от того, какой величины кусок мяса или рыбы. Проверить готовность продукта можно, проколов его вилкой. Если он сварился, вилка будет входить легко, а выделившийся сок будет бесцветным. Для гарнира к вареному мясу или рыбе подойдут отварные или пассерованные овощи, а также рассыпчатые каши.
В качестве гарнира к тушеному мясу или рыбе выбирайте тушеные овощи или макаронные изделия. Тушить мясо можно как крупными, так и небольшими кусочками. Используйте во время тушения маринованные плоды, томат или кислые соусы, тогда кусочки мяса будут мягче.
Прежде чем запекать рыбу или мясо, их необходимо подвергнуть какой–либо тепловой обработке.